В Украину стали поступать миллионы долларов со всех концов света: что происходит

В Украину сегодня стали поступать деньги со всех концов света и в разных валютах. Сотни миллионов долларов, евро, иен и юаней поступают на счета Госнаказначейства из разных концов света. К сожалению, это — не манна небесная: в Украину пошли деньги МВФ.

Сегодня первый транш в размере двух миллиардов и ста миллионов долларов осел на валютных счетах казначейства. Об этом сообщил в соцсети  глава Нацбанка Яков Смолий.

Он также отметил, что деньги идут в разных валютах: не только в долларах, но также и в евро, и даже в иенах и юанях. Дело в том, что они идут не прямо от МВФ, а из стран, которые являются членами Фонда. Поэтому наблюдается такой разнобой в поступлениях. На сегодня первый транш уже получен полностью.

"Процесс полностью завершен", — с удовлетворением отметил Смолий.

Это не единственные деньги, пришедшие в Украину за последние несколько дней. Так, буквально на днях, 10 июня, наша страна получила полмиллиарда евро от Еврокомиссии. Кроме того, до конца года от Еврокомиссии должно поступить еще 1,2 миллиарда в евровалюте. Обещают также миллиард долларов от Всемирного банка.

Все эти цифры, конечно, ласкают взор и слух, если бы не один маленький нюанс: их придется отдавать. К тому же, МВФ "выкрутил руки" украинской власти меморандумом, который выдвигает к нам ряд требований. В частности, Украина должна забыть о ручном регулировании  тарифов на коммунальные услуги. В этом деле должен остаться один регулятор – рынок.

Кроме того, все ФОПы со следующего года, должны пользоваться кассовыми аппаратами. МВФ также требует от Украины развивать систему накопительных пенсий.

Есть также одно условие, которое наиболее "огорчит" рядовых украинцев: максимальная величина зарплат в госсекторе не  должна быть более 47 тысяч.