В Украину завезли импортный картофель с гусеницами в клубнях: мало нам колорадского жука

В Украину завезли импортный картофель с опасным вредителем – картофельной молью. Такая неприятная новость появилась на сайте Госпродпотребслужбы Украины.

В сообщении, в частности, говорится, что 12 и 13 июня государственные фитосанитарные инспекторы осуществляли контроль на одном из таможенных пунктов в Николаевской области. Речь идет о "Константиновке". Именно там пытались переместить через границу 550 тонн картофеля, завезенного в Украину из Египта.

Во время проверки новоприбывшей партии в клубнях был обнаружен вредитель – картофельная моль. В Украине она встречается лишь в нескольких южных областях и является карантинным вредителем.

Весь этот зараженный груз будет отправлен обратно в страну происхождения. В то же время, украинская служба фитосанитарного контроля направила Египту нотификацию о несоответствии их груза фитосанитарным нормам нашего государства.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell) – очень опасный вредитель, который обычно поражает семейство пасленовых. На баклажанах и томатах она также может селиться. Большая опасность этого вредителя заключается в том, что она поражает не только наземную часть растения, но и селится в клубнях. В отдельных клубнях может развиваться одновременно до десятка гусениц. Все эти вредители проедают ходы внутри, превращая картофелину в губку. Конечно, такой картофель не пригоден в пищу. Этот вредитель пока встречается лишь в нескольких южных областях Украины. Благодаря карантинным мерам его удается сдерживать.

И если бы египетский груз не остановили на таможне, то он мог бы разъехаться по всем регионам нашего государства. И тогда эта беда могла бы расселиться по всей территории страны. Мало нам колорадского жука, на борьбу с которым каждое лето поднимается и старый, и малый.

Кстати, уже сейчас специалисты прогнозируют, что картофель нового урожая будет, по крайней мере, не дешевле прошлогоднего. Вопрос лишь в том, насколько дороже будет нынешняя картошка от прошлогодней. Это зависит от многих факторов. И, в частности, от погоды и от вредителей.