В УПЦ КП объяснили заявление в полицию по Томосу

УПЦ КП продолжает борьбу за существование

В Киевском патриархате считают, что Порошенко их обманул, а ПЦУ не придерживаясь условий договора, поэтому и заявили в полицию.

Заявление в полицию на экс-президента Петра Порошенко за разжигании межрелигиозной вражды из-за получения Томоса и создания ПЦУ написали служители храма Рождества Христова. Об этом в пятницу, 19 июня, рассказала юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко, пишет PavlovskyNEWS.

 

В УПЦ Киевского Патриархата считают, что Порошенко их обманул, поэтому и подали заявление.

 

Они считают, что ПЦУ забирает церковное имущество, не придерживаясь условий договора.

Вместе с тем, в пресс-службе патриархии заявили, что целью дела является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ.

«Киевский патриархат, на Поместном соборе 20 июня 2019г, принял решение о выходе из процесса присоединения к Киевской митрополии ПЦУ и имеет юридическое и каноническое право на отдельное существование. Киевский патриархат против т.н. ликвидационной комиссии ПЦУ, которую образовали 27 июля 2019г. Она является незаконной, поскольку является прямым вмешательством в дела другой Церкви – УПЦ-КП и не имеет к Киевскому патриархату никакого отношения», — говорится в заявлении.

Также в УПЦ КП считают, что последнее заявление ПЦУ «свидетельствует, что она, к сожалению, ангажированная на информационный пиар кампании Петра Порошенко и авторитет Церкви используется исключительно в политических целях».

При этом в ПЦУ насстаивают, что УПЦ КП была ликвидирована, а дело по Томосу называют попыткой давления.

 

Филарет: Суть конфликта с ПЦУ − борьба за имущество