В УПЦ заявили о лишении права на служение ее священников в ВС Украины

Верующие Украинской православной церкви, проходящие службу в армии, лишены возможности общаться со священниками своей канонической Церкви — все капелланские должности отданы либо представителям раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), либо греко-католикам, сообщает сайт УПЦ со ссылкой на заявление замглавы синодального отдела по взаимодействию с ВС Украины архимандрита Луки (Винарчука).

«В украинской армии служит большое количество верующих УПЦ, но практически все капелланские должности отдали представителям ПЦУ и Украинской греко-католической церкви», — говорится в сообщении.

Согласно распоряжению кабинета министров Украины от 26 февраля 2020 года, наибольшее число призывников попадает в юго-восточные области страны. При этом, как отмечают в Церкви, юго-восток Украины всегда был местом «наибольшей концентрации прихожан УПЦ».

По данным архимандрита Луки, на сегодня в армии «даже баптистских пасторов больше, чем священников УПЦ, коих всего лишь один». По мнению священнослужителя, речь идет о дискриминационной политике в отношении религиозных прав военнослужащих, которую проводит правительство Украины.

В декабре 2018 года при участии светских властей в Киеве была образована так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности «новая церковь» оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.