ВБ оценил экономические потери Украины от закрытия школ

Во Всемирном банке оценили экономические потери Украины от закрытия школ

Потеря обучения из-за карантина может сократить дальнейшие доходы Украины, опасаются во Всемирном банке.

Потери обучения из-за закрытия школ на карантин могут сократить доходы Украины до 0,5% ВВП в год. Об этом заявил руководитель практики по вопросам образования в Европе и Центральной Азии Всемирного банка Гарри Патринос на форуме Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы, сообщает Укринформ во вторник, 9 февраля.

«Посмотрите на Украину: мы видим, что если школы были закрыты четыре месяца в среднем по стране, то обучение было потеряно на 8%. Это огромные потери. И более того, процент учеников и студентов, которые будут показывать плохие результаты обучения будет расти на 10%. Это нас очень волнует. Мы оцениваем, что эти студенты и учащиеся, особенно из более незащищенных слоев населения более подвержены таким воздействиям. … В Украине мы знаем, что потери обучения могут сократить дальнейшие доходы до 0,5% ВВП в год. И это приводит к потерям в экономике, конечно. На мировом уровне эти цифры огромны — ежегодное сокращение ВВП национального дохода на 0,8% в год для стран», — сказал Патринос.

Как пояснил Патринос, пандемия привела к закрытию школ в 45 странах Европы и Центральной Азии, это коснулось более 100 млн учащихся и студентов. Потери обучения почувствовали даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Великобритания, Бельгия, Швейцария, при этом больше всего пострадали ученики и студенты из малоимущих семей.

Кроме того, перерывы и изменения в формате обучения влияют на будущие заработки учащихся и студентов.

«Мы оцениваем что потери будущих заработков будут очень высокими — до 21 тысячи американских долларов США в богатых странах, 30 — в странах со средним доходом, и больше в бедных странах. И учитывая тот факт, что 1,5 миллиарда учащихся должны быть в школах, но не были, эти потери будут серьезными — 360 млрд долларов в странах с низкими уровнем доходов и до 5 трлн долларов в богатых странах. Это все потери обучения или нехватки обучения», — отметил Патринос.

Он подчеркнул, что правительства должны уделять внимание разработке программ восстановления образования, защищать бюджеты на образование, а также переносить часть обучения в цифровой формат.

Напомним, что в Кабмине ожидают квартальный рост ВВП в 11%. В конце прошлого года падение украинской экономики сократилось до 1%, а в середине 2021 года ожидается рост в 11%, говорит министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Также премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о заинтересованности Кабмина в ускорении инфляции. Это позволит разогреть экономику и дать больше возможностей для увеличения ВВП, говорит премьер.