Верховный суд отменил решение об отставке судьи после конфликта на дороге

Конфликт на дороге — недостаточный повод лишать судью мантии, сказано в обзоре судебной практики дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ.

Суд опубликовал практику по различным делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности с 2017 года. В ней есть дело мирового судьи из Дагестана Мухамада Шахрудинила, которого лишили статуса после конфликта на дороге. Он ударил рукой по лицу другого участника движения — состава преступления в этом действии не нашли, но полномочия прекратили.

«В судебном заседании установлено, что действия Ш. были спровоцированы П., который оскорбил его нецензурной бранью и нелицеприятно высказывался в адрес его матери», — сказано в обзоре.

В итоге Верховный суд РФ указал, что прекращать полномочия судьи можно только в исключительных случаях и за проступок, несовместимый с высоким званием судьи.

Также суд учел положительные характеристики Шахрудинила и тот факт, что у него на иждивении находятся больная жена и дети.

«При таких обстоятельствах решение квалификационной коллегии судей республики Дагестан (о досрочном прекращении полномочий) признано незаконным, необоснованным и немотивированным и отменено дисциплинарной коллегией», — отмечается в обзоре.