Власти Белоруссии намеренно пугают людей «майданом», считает Тихановская

Кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что действующие власти республики намеренно пугают людей «майданом» и придумывают «несуществующие опасности».

«Вас пугают, рисуют страшные картины будущего Беларуси с новым президентом, вами манипулируют, придумывают несуществующие опасности, обманывают. Вас пугают, что если вы не выберете нынешнюю власть, то здесь будет майдан. На самом деле, все не так», — заявила Тихановская, выступая во вторник со своей предвыборной программой в эфире государственного телеканала «Беларусь 1».

По словам Тихановской, она и ее соратники зовут людей «на выборы, а власть зовет на майдан». «Мы говорим, что хотим нового президента, а власть отвечает нам, что тогда будет майдан. Мы говорим, что большинство белорусов хочет жить в свободной богатой стране, а власть угрожает нам майданом», — сказала Тихановская.

Кандидат считает, что людей запугивают НАТО и войной, однако «на самом деле все не так». «Независимость Беларуси — наша самая главная ценность. Суверенитет — наша самая главная ценность», — заявила она.

По ее мнению, белорусов также пугают оппозицией, но в Белоруссии «нет оппозиции», а «есть много умных, талантливых, смелых и творческих людей, которых не пускают к управлению».

В Белоруссии проходит кампания по выборам президента, основной день голосования назначен на 9 августа. Кандидатами на высший государственный пост зарегистрированы пять человек, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также несанкционированными акциями протеста.

Ранее Лукашенко заявил, что «активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране», и просил не ставить его перед выбором между демократичным и силовым решением ситуации. При этом, по словам Лукашенко, властям удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план по дестабилизации страны.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>