Власти Сахалина назвали изоляцию прибывших из Бурятии рабочих законной

Прибывшие на Сахалин на заработки жители Бурятии находятся в изоляции согласно постановлению Роспотребнадзора, заявила в воскресенье пресс-служба правительства региона.

Ранее Sakhalin.info сообщало, что трое из 15 жителей Бурятии, прибывших на остров на заработки во время сезонного промысла рыбы, объявили голодовку из-за длительной изоляции в одном из обсерваторов Сахалина. Люди прилетели из Улан-Удэ еще 15 июня с отрицательными тестами на коронавирус, но после обязательной пятидневной изоляции этот режим им продлевали. Гости жаловались на условия содержания в палате, в которой из-за низкой температуры приходилось находиться в теплой одежде.

«В соответствии с ранее действовавшими алгоритмами все проходили контрольные мероприятия по выявлению особо опасной инфекции. В связи с тем, что трое человек являлись лицами первого контакта по заболевшему, Роспотребнадзором были продлены сроки изоляции до получения достоверного результата», — говорится в распространенном пресс-релизе.

По информации властей региона, рабочие живут в комнатах гостиничного типа, питание готовится в соответствии с больничными нормативами. Дополнительное отопление не предусмотрено, так как в данный период отопительный сезон в Сахалинской области прекращён, температурный режим соответствует нормам.

«Сегодня, в связи с тем, что постояльцы высказывали угрозы поджога, администрация учреждения была вынуждена вызвать полицию для урегулирования конфликта. Решение вопроса о сроках изоляции будет принято Роспотребнадзором после получения данных анализов. В настоящее время они находятся в работе», — отмечается в сообщении.

Как сообщили Kyivweekly.com в областной прокуратуре, ведомство организовало проверку по информации СМИ о том, что «прибывшие из Бурятии рыбообработчики объявили голодовку из-за длительной обсервации». При наличии оснований, добавляет пресс-служба прокуратуры, по результатам проверки будут приняты меры реагирования.