Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Антон Лисицын. В Белоруссии продолжаются акции протеста. Демонстранты вышли на улицы 9 августа, когда завершились выборы. Недовольных организацией и итогами голосования жестоко разгоняют. Помощь в урегулировании ситуации предложили президенты стран Прибалтики и Польши, хотя ранее Александр Лукашенко заявлял, что именно оттуда подпитывают оппозицию. Что стоит за таким миротворчеством, разбиралось Kyivweekly.com.

Почти ультиматум

Выборы в Белоруссии принесли победу, по официальным данным, действующему главе государства. Александра Лукашенко переизбрали на шестой срок. Но еще до объявления итогов в республике начались массовые несанкционированные митинги. Для разгона силовики применяли спецсредства. В Евросоюзе и США голосование не признали ни демократическим, ни справедливым.

На этом фоне президент Литвы Гитанас Науседа сообщил о некоем плане урегулирования кризиса. И выдвинул условия: власти Белоруссии должны прекратить применять силу к участникам протестов и освободить задержанных. После чего, по его задумке, начнется «диалог с представителями гражданского общества».

Если Минск согласится на это, прибалтийские республики и Польша готовы стать посредниками по «выходу из кризиса». Если же предложение отклонят, Белоруссию ожидают санкции, пригрозил Науседа.

К поствыборным событиям в соседней стране Варшава, Вильнюс и Рига готовились заранее. Министры иностранных дел Литвы и Польши Линас Линкявичюс и Яцек Чапутович предупреждали об угрозе применения «избыточной силы против оппозиции и СМИ». Заодно главы МИД отмечали потенциальную возможность для Белоруссии подключиться к деятельности созданного недавно «Люблинского треугольника» — формата сотрудничества внешнеполитических ведомств Литвы, Польши и Украины.

Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Очень активно пыталась повлиять на Минск и Варшава. Уже на следующий день после голосования польский премьер Матеуш Моравецкий призвал провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в соседней республике и предложил помощь в урегулировании конфликта между властью и оппозицией.

Польскому министру пришлось даже открещиваться от вмешательства во внутренние дела Белоруссии — после заявления Лукашенко о том, что во время протестов «из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, (которые) управляли нашими, извините меня, овцами». Чапутович высказался в том духе, что белорусский лидер имел в виду польские неправительственные организации. «Выборы показали, что белорусское общество активно и хочет влиять на будущее своей страны», — добавил министр.

А польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский увидел в происходящем «руку России» и намекнул на санкции против Москвы. «Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то я полагаю, что белорусы сами справятся со строительством демократии», — сообщил он польскому СМИ. Заодно посетовал, что Евросоюз мало внимания уделяет «собственному восточному флангу».

Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Варшаву и ранее подозревали в стремлении влиять на внутренние дела Минска. Еще в 2006 году белорусский МИД обвинил Польшу в «явном и целенаправленном вмешательстве во внутриполитический процесс». Тогда же основали стипендию имени Кастуся Калиновского для белорусских студентов — участников антиправительственных акций.

В Минске скептически относились к гуманитарной активности соседей, особенно к раздаче «карт поляка». Половина этих удостоверений пришлась на Белоруссию. В ответ на «полонизацию» подумывали разработать «карту белоруса». Но дело застопорилось.

В 2017-м в интервью газете «Речь Посполита» руководитель Польского института международных отношений Славомир Дембский упомянул, что с 2004-го Варшава потратила на «поддержку демократии» в Белоруссии более 140 миллионов евро.

А в прошлом году, после парламентских выборов в Белоруссии, Лукашенко заявил, что оппозицию финансируют через Польшу. Рассказал, как уговаривал министров иностранных дел Швеции и Финляндии не предоставлять средства противников власти: «Те покупают автомобили, строят особняки. Деньги немалые идут».

Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Американцы с немцами, уверял Лукашенко, «через Литву и Польшу» тоже материально поддерживают белорусских оппозиционеров. При этом, по его словам, те не стремятся во власть, потому что и так «хорошо живут».

Не ловили за руку

Специалист по Польше Станислав Стремидловский напоминает: несмотря на намеки белорусского руководства, «Варшаву за руку не ловили». «Раз Лукашенко говорил о финансировании оппозиции из-за рубежа, видимо, у него есть данные. Но я не помню, чтобы публиковали документы в доказательство этого», — подчеркивает он.

Несомненно, Польша заинтересована в том, чтобы держать руку на пульсе в соседней стране, отмечает Стремидловский. Помимо разведки и контрразведки, участвовать в сборе оперативной информации могут и другие структуры.

«Не секрет, что в Польше действуют оппозиционеры пропольской ориентации, которых там подкармливают. Вещает на Белоруссию телеканал «Белсат», чьи следы, правда, тянутся в Лондон: когда в Варшаве решили его прикрыть, пять миллионов фунтов внезапно дала Великобритания. Да, в Польше есть диаспора и активисты, которые пытаются с чужой территории участвовать в белорусской политике. Но свидетельствует ли это о том, что поляки целенаправленно координируют такую деятельность?» — задается вопросом Стремидловский.

Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Утверждения, что протестной активностью управляют из-за рубежа через социальные сети и мессенджеры, он считает как минимум необоснованными. «Как будто один канал может свергнуть Лукашенко. Так не бывает. Мы видели, например, на Украине целый комплекс мероприятий — были задействованы олигархи, политики, шла серьезная поддержка Запада. А здесь этого нет. Варшава и Вильнюс в лице президентов Польши и Литвы говорят о том, что все равно не следует закрывать дверь перед Минском», — добавляет политолог.

Он предполагает: Варшава хочет понять, что же происходит. «Моравецкий и Чапутович вынуждены требовать принятия мер по Белоруссии, потому что иначе их не поймут внутри своей страны. Интересно и замечание министра обороны Мариуша Блащака: «Наше сердце обливается кровью, но белорусы должны сами решать свою судьбу». И слова о том, что не надо выносить эту историю на уровень НАТО, то есть не стоит подключать американцев», — перечисляет он.

Самой любопытной Стремидловскому представляется фраза министра юстиции Польши Збигнева Зебро: «Он сказал: «Прежде чем что-то предпринимать, мы должны понять — а чего хочет Россия?» Но ведь так просто — взять трубку и позвонить в Москву. Правда, это уже совсем другой вектор внешней политики».

А вот «рука Москвы», возникшая в рассуждениях Сариуша-Вольского, смахивает на личный пиар парламентария. «Это его частное мнение. Польское общество давит на политиков, требуя обозначить позицию. Представьте: что-то происходит у ваших границ, а руководители пожимают плечами. Так и тут. Польские функционеры, может, мечтают уехать на рыбалку и отключить телефон, а не отвечать на вопросы о протестах в Минске. Но не могут», — заключает Стремидловский.

Вмешивался ли кто-то в белорусские выборы

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман не видит в заявлениях лидеров Польши и Литвы ничего необычного. «Россия, например, на международной арене традиционно настаивает на невмешательстве во внутренние дела стран. Запад же с 1990-х развивает тезис о либеральном интернационале и верховенстве прав человека. Реакция соседей Белоруссии укладывается в эти рамки, из чего бы ни исходили политики — из искренних ценностных установок или из опасения дестабилизации обстановки у своих границ», — поясняет эксперт.

Он согласен с российским коллегой в том, что высказывания, прозвучавшие в Варшаве и Вильнюсе, рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию. Говорить о деятельности спецслужб можно всегда, ведь они непрерывно работают в том или ином направлении. Однако если бы подрывная активность зарубежных разведок в Белоруссии была высока, официальный Минск предъявил бы тому доказательства. А их по-прежнему нет.