Во французском Дижоне три дня продолжаются столкновения между чеченцами и африканцами после избиения подростка (ФОТО, ВИДЕО)

Выходцы из Чечни устроили беспорядки во французском городе Дижоне из-за предполагаемого избиения 16-летнего чеченца бандой наркоторговцев. Местные СМИ сообщают о десятках пострадавших, на кадрах с места событий видны сгоревшие автомобили и много полицейских.

Волнения начались ночью 13 июня, когда группа людей в капюшонах напала на кальянную. В руках у нападавших были бейсбольные биты, ножи и арматура. В столкновениях участвовали чеченцы и наркоторговцы из Северной Африки. Полиция разогнала участников беспорядков, применив слезоточивый газ, но никто задержан не был, сообщает телеканал France Info. Заместитель прокурора Республики в Дижоне сообщил о 10 раненых.

Считается, что поводом для столкновений стало избиение 16-летнего представителя кавказской общины, который сейчас находится в тяжелом состоянии. Полиция смогла связаться с представителями общины, которые заявили, что у них возникла «проблема» с местными дилерами. По словам этого источника, в ночь на 14 июня была проведена встреча, чтобы «ослабить напряженность» между представителями чеченской общины и группой дилеров. В ходе этих обсуждений «неизвестные лица» якобы расстреляли машины представителей двух общин. При этом в ту же ночь был ранен управляющий пиццерией на окраине района Грезиль.

14 и 15 июня волнения в Дижоне продолжились. В минувший понедельник на улицах города собралось уже около 150 уроженцев Чечни. Многие из них были вооружены. Некоторые из них поджигали автомобили, переворачивали мусорные баки, а также стреляли в воздух, сообщает Русская служба ВВС. Жители Дижона были шокированы и напуганы увиденным. Протестующие забросали камнями машину журналистов местного канала France 3.

В город для восстановления порядка были дополнительно направлены свыше 100 сотрудников полиции из других регионов. В связи с беспорядками начато расследование. Как заявил префект Дижона Бернард Шмельц, беспорядки в понедельник не были результатом действий чеченской общины и были спровоцированы жителями города.
Кроме того, накануне вечером в районе произошла авария: машина проехала на очень большой скорости вблизи толпы чеченцев и перевернулась. Участники сцены бросились к машине, но, судя по всему, ничего не сделали водителю, который получил серьезные ранения и находится в больнице. По словам прокурора Дижона Эрика Матэ, мужчина управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, его намерения пока неизвестны.

Муниципальный советник Дижона Хамид эль-Хассуни прямо обвинил чиновников в бездействии, написав об этом пост в Facebook. «Я обвиняю префекта в том, что он отказался от обитателей района Грезиль! Я обвиняю СМИ во лжи и распространении ненависти: дело не в торговле наркотиками и войне сообществ! Я знаю только одно сообщество, национальное сообщество!» — написал депутат, заявив, что за последние три дня 8000 жителей «прошли через ад», а комиссар полиции и чиновники, которые эксплуатируют насилие, «недостойны» и должны понести ответственность за эти события.

«У меня не было впечатления, что государство сдалось» — прокомментировал слова депутата прокурор Дижона, заявив о «максимальной мобилизации» со стороны полиции. Префект Бернард Шмельц выпустил пресс-релиз, в котором призвал всех сохранять спокойствие и не «злоупотреблять словами», чтобы не усугубить ситуацию. «Полиция и жандармы выполнили свой долг строго профессионально в столь сложной ситуации», — заявил он.

Une équipe de France 3 Bourgogne attaquée ce soir dans le quartier des grésilles à Dijon.Je condamne cette violente…

Gepostet von Samuel Peltier am Montag, 15. Juni 2020

В середине октября 2018 года французская полиция задержала в пригороде Парижа Сен-Дени 23 чеченца, которые требовали у водителей, въезжающих в Париж из Восточной Европы, по 200 евро, ежемесячно получая таким способом до 200 тысяч евро. Некоторые из задержанных были в полицейской базе лиц, потенциально склонных к радикальной исламистской деятельности.

В мае того же года французская полиция эвакуировала людей с вокзала Сен-Шарль в Марселе после задержания подозрительного мужчины. Тревога была поднята патрулировавшими вокзал военными, которые обратили внимание на рюкзак, из которого торчали провода и батареи. Задержанный владелец сумки отказался отвечать на вопросы о содержимом рюкзака, а также сообщать свое имя. Впоследствии стало известно, что мужчина является уроженцем Чечни, а в сумке находились электроматериалы, которые сами по себе могут использоваться для изготовления взрывного устройства.

Неделей раньше уроженец Чечни Хасан Азимов совершил нападение на прохожих в центре Парижа. В результате атаки один человек погиб, еще четверо получили ранения. Сотрудники полиции застрелили нападавшего. Как позже выяснилось, Азимов был известен спецслужбам Франции как сторонник радикальных исламистов. Ему был присвоен так называемый статус S, который свидетельствует о том, что человек может представлять угрозу безопасности из-за радикальных взглядов. Под наблюдение он попал в 2016 году.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя произошедшее, заявил, что «вся ответственность за то, что Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции». «В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе», — объяснил глава республики.

Подобные реплики возмутили французское руководство. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал заявление Кадырова недопустимым и заявил, что руководство республики не собирается «прислушиваться к диктатору, который не соблюдает букву закона в своей стране».