Военных не штрафуют за ответный огонь на Донбассе – Наев

Украинским военнослужащим можно открывать ответный огонь

Бойцы имеют право открывать огонь, если есть непосредственная угроза их жизни и здоровью, потери позиций, территорий, отметил Сергей Наев.

Военнослужащие не обязаны согласовывать ведение ответного огня на Донбассе со штабом операции Объединенных сил (ООС). Такое решение принимает командир на месте. Об этом сказал командующий Объединенных сил ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев, сообщает РБК-Украина в понедельник, 20 сентября.

По его словам, военные имеют право открывать огонь, если есть непосредственная угроза их жизни и здоровью, потери позиций, территорий и т.п.

«Что касается ведения огня в ответ, то это право у военнослужащих ВС Украины никто не отменял. С этой целью были предоставлены и доведены до каждого отдельного военнослужащего разъяснения о порядке действий в той или иной ситуации. Ответ предоставляется по решению командира на месте. Без ожидания разрешения из штаба», – заявил Наев.

При этом генерал-лейтенант подчеркнул, что ответный огонь должен быть адекватным и не создавать угрозы гражданскому населению и критической инфраструктуре, независимо от того, находится она на подконтрольной или оккупированной территории.

«Сегодня, никаких штрафов со стороны старших командиров за ведение ответного огня не накладывается», – заверил Наев.

Напомним, Наев выразил опасение, что отсутсвие наблюдателей ОБСЕ на границе неподконтрольного Донбасса с Россией грозит эскалацией конфликта

Как известно, о решении России отказаться от продления миссии ОБСЕ стало известно 2 сентября. В Кремле заявили, что Украина и ее партнеры не отнеслись «с должным уважением» к решению РФ разрешить работу наблюдателей на границе.

Читайте Korrespondent.net в Google News