Военный эксперт раскрыл подробности полета «роем» в боевой авиации

Бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС Сергей Хатылев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал об особенностях техники «роя» в военной авиации.

По словам военного, технология «роя» или «стаи» не является новшеством, и стала применяться на самолетах после отработки на беспилотниках.

«У нас в свое время это отрабатывалось на самолете МиГ-31, это авиационный ракетный комплекс перехвата. Он по своим возможностям мог наблюдать практически 500 квадратных километров воздушного пространства», — рассказал собеседник радиостанции.

Эти полеты выполнялись группой из четырех самолетов, объяснил Хатылев. Вся «стая» контролирует 500 километров фронта, однако один МиГ-31 обладает теми же возможностями. Поэтому в ходе полета задействовался локатор одного самолета, который передавал все данные остальной группе по закрытому каналу.

«То есть они себя не обнаруживали, но получали всю информацию. И они могли наводить свое оружие, выполнять задачи», — уточнил он.

В случае с недавним полетом группы из Су-35 и Су-57 последний выступил командным пунктом, пояснил военный, добавив при этом, что говорить об управлении вооружением всей «стаи» пока рано.