Вокруг установки памятника Вахтангову возле театра его имени сохраняется интрига

Как будет выглядеть отец-основатель театра, расположенного в центре Старого Арбата,  пока известно лишь узкой группе лиц, но подготовительные работы по его установке уже начались. Открытие готовит к началу сентября, аккурат  к новому — сотого по счету юбилейного сезона.  «МК» стали известны  подробности будущего памятника великому режиссеру. 

Евгений Вахтангов

Возле центрального входа, у самых колонн исторического здания металлическим  барьерами  уже огородили место — именно  здесь расположится бронзовый Евгений Багратионович. Рабочие готовят железобетонное основание размером 3 на 3,5 метра, на него позже уложат гранитные плиты и установят собственно сам памятник. 

-Мы начали где-то год назад, — рассказывает мне директор театра Кирилл Крок. — Столько времени понадобилось для подготовка всей технической документации, создания и утверждения макета, согласование его  в различных инстанциях. И сейчас работы вступили в заключительную стадию  — идёт отливка памятника в мягком материала в полную его величину. Когда этот вариант будет нами окончательно согласован, начнётся отливка  в бронзе. 

Над воплощением образа Вахтангова работает авторский коллектив под руководством известным скульптора Александра Рукавишникова. В его состав также вошли архитектор Игорь Вознесенский и, что немаловажно, главный художник театра Максим Обрезков. Особенно стоит подчеркнуть тот факт, что  памятник своему основателю театр делает исключительно на собственные средства. 

— Около 25 миллионов рублей уйдёт на все работы — от старта до установки памятника. То есть, ни копейки государственной здесь нет, все средства, вложенные в этот проект,  заработал сам театр, — подтверждает директор. 

-Все-таки хотелось бы понять как будет выглядеть Евгений Багратионович?

-Мы хотим сохранить интригу до момента открытия памятника. Могу сказать лишь, что это будет Вахтангов в неформальном, непривычном  виде. 

-В таком случае мы его узнаем? На всех фото — это красивый, изящного сложения мужчина, такой романтичный образ.  

-Узнаем, ведь памятник выполнен по историческому снимку 1911-13 года (правда,  точной даты нет). Он относится к тому периоду, когда Евгений Багратионович вместе со своим учителем Леопольдом  Сулержицким отдыхал  в Крыму,  в  Евпатории. 

Да, вначале прошлого века Евгений Вахтангов числился актером в труппе популярного Московского Художественного Театра, но уже тогда ярко проявил себя как автор, режиссер и музыкант, участвуя в кабаре «Летучая мышь» и  «Бродячая собака». Он уже тогда предпринимал первые шаги по созданию своей театральной  студии, хотя руководство МХТ категорически не разрешало ему работать на стороне. Талантливые ученики, громкие спектакли, шумный успех, обожание публики  ждали его впереди. 

И уж тем более вряд ли он думал и вряд ли  знал, что его студия, состоящая из страстных и одержимых театральным искусством студентов-любителей,  когда-то станет самым известным театром в стране и доживет до столетнего юбилея. Тем не менее  факт остаётся фактом: Вахтанговский сегодня — это успех, яркие аншлаговые спектакли, талантливая труппа и самое большое количество гастролей за рубежом. А бронзовое изваяние его создателя встанет точно по центру у фасада театрального здания в проеме архитектурного портала. Отовсюду будет хорошо виден, а вечерами  ещё и подсвечен.