Возбуждение дела против Порошенко из-за ПЦУ маловероятно, считает историк

Возбуждение уголовного дела против экс-президента Украины Петра Порошенко в связи с его действиями по созданию «новой церкви» сейчас маловероятно, подобные действия вызвали бы резкую активизацию украинских националистов, считает церковный историк, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко.

Ранее в четверг бывший украинский лидер на митинге своих сторонников возле суда в Киеве заявил о том, что против него якобы возбудили уголовное дело «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания Православной церкви Украины» (ПЦУ). Подтверждения данной информации со стороны правоохранительных структур Украины пока не было.

«Я не имею достоверной информации о возбуждении уголовного дела. Мне, честно говоря, это кажется не очень вероятным в условиях политической жизни Украины», — сказал Kyivweekly.com Петрушко.

По его словам, хотя нынешний президент страны Владимир Зеленский пришел к власти на волне критики того курса, который проводил Порошенко, и неприятия тогдашнего главы государства большинством жителей Украины, «специфика политической жизни Украины в том, что любой — даже не пророссийский, но, по крайней мере, не националистически настроенный политик — все равно рано или поздно скатывается на какие-то позиции, против которых он, казалось бы, выступал».

«Это и с Кучмой в свое время произошло, да и Янукович проявлял подобные колебания. Мне кажется, что это (возбуждение дела — ред.) маловероятно на фоне того, что это сразу вызовет резкое обострение активности каких-то националистически настроенных кругов, и я думаю, что администрация Зеленского не будет рисковать», — предположил эксперт.

В то же время он допускает, что «всякое может быть, и дай Бог, чтобы это произошло». «Потому что то, что совершил Порошенко, вполне укладывается, конечно, в рамки данного обвинения. Это не что иное, как именно разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, это, по сути, провоцирование раскола, это вмешательство во внутреннюю церковную жизнь, нарушение просто базовых норм Конституции Украины», — отметил Петрушко.

По его словам, если все-таки дойдет до предъявления Порошенко подобных обвинений, то это можно «только приветствовать и говорить о том, что все-таки в этом вопросе администрация Зеленского принципиальность проявила».

«Не исключено, что в ситуации, когда Порошенко, в общем-то, уже отыгранная карта, он пытается таким образом как-то к себе расположить хотя бы часть своего националистического электората, разжалобить что ли, вызвать какие-то симпатии дополнительные», — считает собеседник агентства.

В декабре 2018 года при участии светских властей в Киеве была образована так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности «новая церковь» оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.