Воздух на МКС снова разделили для поиска источника токсичного бензола

Воздух на российском и американском сегментах Международной космической станции снова разделили, возможный источник токсичного бензола опять ищут в российском сегменте американским прибором, сообщило НАСА.

«Воздухообмен между российским и американским сегментами был прекращен для дальнейшего поиска источника бензола на борту МКС. Американский и российский экипажи каждый выполнили шаги по перенаправлению потока воздуха в своих сегментах», — говорится в сообщении на сайте НАСА.

Отмечается, что американским прибором для определения качества воздуха AQM сделают дополнительные замеры в российском сегменте, после чего 22 июня воздухообмен между сегментами станции будет восстановлен. Новые измерения должны помочь определить источник бензола.

В мае в «Роскосмосе» сообщили Kyivweekly.com об увеличении концентрации бензола в атмосфере МКС, не превышающей предельно допустимую норму и не угрожающей экипажу.

В июне НАСА сообщило, что измерения уровня бензола проводятся в российском модуле «Звезда» американским прибором. В «Роскосмосе» подтвердили Kyivweekly.com факт замеров. Позже, по данным НАСА, воздухообмен на МКС между российским и американским сегментами временно прекратили для поиска источника бензола.

Затем НАСА сообщило, что астронавты заменят очиститель воздуха от микропримесей CHIPS в американском модуле Unity на угольные фильтры, так как, по мнению специалистов, фильтры в очистителе могут выделять ранее поглощенный бензол, способствуя повышению его уровня в воздухе на МКС.

Бензол является бесцветной жидкостью со специфическим сладковатым запахом. Входит в состав бензина и используется для производства лекарств, пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.