ВС рассказал о судьбе судей, допускающих вольности с текстом приговора

Верховный суд напомнил судьям, что необходимо сразу оглашать окончательный вариант приговора, а не «неизвестный по форме и содержанию документ», и не дописывать его после оглашения, соответствующие примеры приведены в обзоре судебной практики дисциплинарной коллегии ВС РФ по делам о дисциплинарных правонарушениях судей.

Там отмечается, что судья из Кабардино-Балкарии, дополнившая приговор 800 знаками, лишилась своего статуса.

«Нарушение закона выразилось в том, что содержание оглашенного судьей Т. текста приговора в отношении К. существенно отличается от текста приговора, имеющегося в деле, и текстов копий приговора, врученных сторонам. Расхождения между оглашенным приговором и содержащимся в материалах уголовного дела приговором в отношении К. составляют более 800 слов и знаков препинания», — сказано в обзоре. Там отмечается, что факт нарушения выявили с помощью аудиозаписи оглашения приговора.

В итоге приговор отменили, судье вынесли частное определение и лишили статуса, поскольку «подобные факты подмены приговоров или внесения в них исправлений после провозглашения недопустимы в судебной практике, поскольку подрывают авторитет судебной власти, доверие граждан к судьям как носителям судебной власти и к правосудию в целом».

В обзоре рассказано о судье из Красноярского края, которая не написала приговор в совещательной комнате, а вместо него провозгласила «неизвестный по форме и содержанию вариант документа». Это тоже стоило ей статуса.