«Всегда в цене». Эксперт рассказал об экспорте российских вооружений

Портфель экспортных оборонных заказов с Турцией оценивается в 1 миллиард долларов, сообщил директор Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

До этого сумма экспортных контрактов России на турецком направлении официально не оглашалась.

«Сегодня мы можем констатировать, что портфель заказов Турции на российскую технику оценивается в сумме порядка 1 миллиарда долларов», – сказал Шугаев в интервью турецкому телеканалу Ekotürk TV.

В настоящее время Турция располагает российскими вертолетами, различными видами сухопутной военной техники, а также зенитными ракетными системами С-400, поставка которых завершилась в прошлом году.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik отметил, что Турция – один из примеров успешного продвижения российских вооружений на новые для нашей страны рынки.

«На текущем этапе большим спросом в мире пользуются наши системы ПВО, в том числе комплекс С-400, имеющий очень хорошую репутацию. Этот комплекс закупила Турция, страна-член НАТО, к нему проявляют интерес арабские страны Персидского залива, то есть те страны, которые традиционно находились на рынке вооружений в американской сфере влияния. Также пользуется спросом российская бронетехника, например, танки Т-90 в экспортной модификации, БМПТ (боевые машины поддержки танков, – ред.) «Терминатор», различные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы», – сказал Борис Рожин

Эксперт привел примеры и других видов российских вооружений, которые пользуются спросом в мире.

«Само собой, это российское стрелковое оружие, которое всегда в цене, и его закупки были, есть и будут. Также есть интерес к российским системам РЭБ (радиоэлектронной борьбы, – ред.), поскольку Россия сейчас является одним из мировых лидеров в производстве этих систем. И, например, в США признают, что они сейчас отстают в этом компоненте от России. Причем продаем мы не все, продаются экспортные модификации, наиболее передовые системы приберегаем для себя. Поэтому можно говорить о том, что за счет продаж современных вооружений Россия прочно удерживает второе место в мире по продажам оружия после США, и эта дистанция периодически сокращается до неприятных для Соединенных Штатов значений. И, собственно, отсюда попытки США давить на те страны, которые закупают российское оружие или хотят это делать», – полагает Борис Рожин. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.