Всеволод Шиловский сравнил судьбу Кокшенова и Демьяненко

5 июня не стало актера и режиссера Михаила Кокшенова. В его огромной фильмографии, насчитывающей около 140 картин, есть «Аферисты» Всеволода Шиловского, которые появились на экранах в 1990 году. Фильм  рассказывает о  троих жуликах, которые промышляли иконами, выдавая себя за художников и искусствоведов. Михаил Кокшенов сыграл там роль Валерия.

Актер и режиссер Всеволод Шиловский поделился с «МК» воспоминаниями о совместной работе.

— Это очень хороший артист и работник, у которого солидная биография в кино. Это актер с очень яркой индивидуальностью. Вы спрашиваете, реализовался ли он в полной мере?  Я прожил до 82 лет и не знаю таких артистов. Их нет, поверьте мне.  Вспомните Сашу Демьяненко, потрясающего  артиста. У него было несколько грандиозных ролей, о которых никто не  знает. На нем штамп Шурика стоит, и сложно было от этого освободиться. Такова судьба артиста. А Миша Кокшенов всегда  попадал в очень популярные фильмы, и его воспринимали  в этом контексте,  не давали отступить ни вправо, ни влево. Реализован он? Нет! Но это нормальная вещь. Никакой трагедии здесь нет. Миша снимался в моей картине «Аферисты», а в  жизни мы с ним  никогда не пересекались. 

Мне трудно говорить о человеке, которого только что не стало. Мы же – православные люди. Должно пройти хотя бы девять дней. Если Мишенька сегодня ушел, надо к этому привыкнуть. Он еще среди нас.