Вучич пообещал разобраться с устроившими беспорядки в Белграде хулиганами

Президент Сербии Александр Вучич пообещал разобраться со всеми хулиганами, участвовавшими в беспорядках в Белграде в ходе антиправительственных демонстраций.

В пятницу вечером перед зданием парламента в столице Сербии в четвертый раз прошли выступления, которые окончились нападением на полицию, разогнавшую толпу слезоточивым газом.

Сербский президент отметил, что организаторы беспорядков не причинили большого ущерба, и призвал граждан «не слишком беспокоиться» по поводу исхода событий.

«Исход ясен и однозначен. Хулиганы потерпят поражение, значительная их часть будет арестована, и они должны будут ответить за все злодеяния, в этом нет никаких сомнений», — заявил Александр Вучич в телеобращении из Парижа, где находится с визитом в связи с переговорами по косовской проблематике.

Вучич отметил, что в пятницу вечером полиция «полностью отошла» и была незаметна, а митингующие начали драться между собой. По его словам, полицейские начали действовать, чтобы защитить государственное учреждение и только тогда, когда хулиганы подошли к дверям парламента.

Он также попросил граждан впредь не выходить на демонстрации из-за негативной ситуации с коронавирусом.

«Сегодня вечером (на протесте) было 3000-3030 человек. Считайте, что это около 40 тысяч потенциально зараженных. Государство не давало разрешения на проведение этих протестов. Все они противозаконны. Нет и ни одного, который был бы официально заявлен», — отметил Вучич.

Протестующие, собирающиеся в последние дни в Белграде и других городах Сербии, требуют, в частности, отставки президента и выражают протест против планов властей ужесточить меры против распространения коронавируса. При этом у акций нет единого организатора или четкого плана действий. Среди участников в разные дни были замечены представители сербской оппозиции, однако протестующие в основном негативно реагируют на их появление в своих рядах. Так, экс-мэр Белграда Драган Джилас и актер Сергей Трифунович подверглись нападению, а бывшего президент страны Бориса Тадича оскорбляли.