Выявлены факты вмешательства в реестр избирателей – МВД

Некоторые граждане даже не знали, что их перерегистрировали

Рекорд по числу новых «избирателей» был зафиксирован в поселке Затока Одесской области, отметил Антон Геращенко.

Национальная полиция вместе с Центральной избирательной комиссией зафиксировала факты вмешательства в работу Единого реестра избирателей, когда в некоторых территориальных громадах начало неожиданно увеличиваться количество избирателей. Об этом сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, сообщает пресс-служба МВД в пятницу, 16 октября.

«Рекорд был зафиксирован в Затоке Одесской области, где за месяц появилось 25% таких избирателей. По десяткам таких фактов были начаты уголовные производства. Определенные лица хотели увеличить количество избирателей, чтобы повлиять на результат волеизъявления», – заявил Геращенко.

По его данным, в первую очередь такое явление касалось небольших объединенных территориальных громад (ОТГ). Как правило, это ОТГ вокруг Киева или на берегу моря в Одесской области, где «очень дорогая земля и постоянно идут споры за землю», пояснил замминистра.

Геращенко отметил, что факты незаконного вмешательства в Единый реестр избирателей прекращены и лица, не имеющие права голосовать в этих ОТГ, не будут допущены к выборам.

«Следователи начали вызывать на допросы лиц, изъявивших желание голосовать в другом городе. Некоторые даже не знали, что их перерегистрировали, некоторые признавались, что их попросили так сделать», – подчеркнул Геращенко.

Замминистра напомнил, что в Украине работает чат-бот, на который каждый может сообщить о нарушении избирательного законодательства. Больше всего правоохранители фиксируют нарушение порядка ведения агитации, подкупа избирателей и нарушение порядка ведения реестров избирателей.

Напомним, 23 сентября хакеры атаковали сайт Нацполиции и опубликовали фейковые новости, в том числе о якобы аварии на Ровенской АЭС и гибели военнослужащих в разных регионах Украины. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в мае в Украине зафиксировали волну кибератак на сайты госучреждений.