Взрывы в Балаклее: под суд отправили бывшего офицера ВСУ

Офицеру ВСУ сообщили о подозрении еще в марте

Халатное отношение командира к службе привело к гибели трех военнослужащих и ранению еще четырех, отметили в Офисе генпрокуроара.

Направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего майора Вооруженных сил Укаины по факту халатного отношения к военной службе в условиях особого периода. Его бездействие привело к взрывам боеприпасов и гибели трех военных в Балаклее Харьковской области, сообщает Офис генпрокурора во вторник, 1 июня.

В ходе расследования было установлено, что командир отряда, вопреки требованиям уставов и приказов, находился в здании на административной территории военной части, хотя должен был присутствовать на участках подразделений, выполняющих задачи по загрузке взрывоопасных элементов зенитно-ракетных комплексов Куб, и руководить действиями подчиненных.

Также он должен был обеспечить личный состав транспортными средствами, оборудованными для перевозки опасных грузов, обеспечить защиту военнослужащих и имущества, организовать правильную эксплуатацию, сохранность вооружения и техники.

Кроме того, майор должен был довести объяснить подчиненным принципы действия взрывоопасных предметов и правила обращения с ними. Также он должен был проверить знания и навыки личного состава после прохождения обучения по пожарно-техническому минимуму и обеспечить их дистанционными средствами с целью транспортировки взрывоопасных предметов ЗРК Куб.

«Таким образом, халатное отношение командира отряда к службе привело к гибели трех военнослужащих и получению телесных повреждений различной степени тяжести четырьмя военнослужащими в результате взрывов во время разминирования и загрузки взрывоопасных предметов ЗРК ЗМ9 Куб на технической территории воинской части в г. Балаклея в ноябре 2019 года», – говорится в сообщении.

Напомним, 15 ноября 2019 года в воинской части в Балаклее на площадке для утилизации боеприпасов произошло около 20 взрывов. При этом военные заявляли, что местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает, а взрывы контролируются.

Читайте Korrespondent.net в Google News