У Белого дома убрали возведенный от протестующих забор

Михаил Тургиев. Парковая служба собрала ограждения вокруг сквера Лафайет перед Белым домом, установленные во время беспорядков, вызванных убийством полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, передает корреспондент Kyivweekly.com.

Доступ в сквер полностью открыт, стоящая в его центре статуя отмыта от надписей, которыми ее покрыли протестующие. Теперь надписи мелом покрывают дорожки ближе к Белому дому: «Отмените финансирование полиции», «Кого вы защищаете?», «Нет правосудия — нет мира».

Вдоль улицы перед Белым домом еще стоят низкие ограждения, подпертые бетонными блоками. Около 40 человек проводят перед ними акцию. Она проходит мирно. Непосредственно рядом с ней полиции нет, только несколько нарядов агентов Секретной службы дежурят на стандартных позициях. Тем не менее на подходах к Белому дому еще стоят полицейские патрули, а забор по бокам улицы у Белого дома не убран.

По городам США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.