У кого зарплата плачет

0

На 1 ноября долги по зарплате составили более 3,2 млрд рублей.

За октябрь они выросли на 2,2 процента. И это только то, что должно было отдать государство людям, которые честно их заработали.

Не меньше поражает и тот факт, что более 1 млрд из этой суммы — это деньги, которые должны были заплатить трудящимся еще в 2016 году и даже годами раньше! Но так и не заплатили до сих пор. И «только» 564 млн — это долги за прошлый год, не отданные и сегодня, в самом конце 2018 года.

Народ заставляют работать бесплатно. И самое поразительное: и заикнуться, и напомнить о не отданной вовремя зарплате не смей. В Калининграде 15 ноября гендиректор предприятия рабочего за это… расстрелял! Всадил в него четыре пули из травматического оружия. 47-летний рабочий находится в больнице и без денег.

На что эти люди живут? Как выживают их семьи? Это никого не интересует. Если судить по тому, что и партии в парламенте молчат, и профсоюзы словно воды в рот набрали. А лидер партии власти Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в апреле, всего лишь мимоходом равнодушно заметил:

— Если говорить о задолженности, то задолженность бюджетникам — она не является большой, это в общем совсем небольшие цифры, это управляемая ситуация и, естественно, правительство за ней следит…

Сразу возникает вопрос: если эта ситуация «управляемая», что ж вы с ней годами — долгими годами! — управиться-то не можете, а? И почему при этом члены парламента, члены правительства получают аккуратно свои оклады? За что? За что на них какие-то дикие премии сыплются постоянно?

По официальной статистике, государство задолжало за работу почти 47 тыс. россиян. Даже если все они одинокие и не имеющие ни перед кем никаких обязательств, то почему 47 тыс. человек должны голодать и работать бесплатно? Где им брать деньги на еду, на оплату жилья? Кстати, по итогам первого полугодия долги россиян только за услуги ЖКХ составили более 1,4 трлн рублей! А недавно наш, как известно, самый гуманный суд принял решение о продаже единственной квартиры за разные долги ее владельца (при том, что Конституция запрещает это!).

А если у этих почти 47 тыс. человек семьи, дети малые? Это уже минимум 150 тыс. голодных! И детям все равно, они хотят есть каждый день! И если они болеют, им надо на что-то покупать лекарства…

Увы, но ведь страдают от нищеты еще и многие другие социальные группы россиян: кому очень мало платят, безработные, семьи с двумя детьми, пенсионеры… И население не выдерживает всех нагрузок, которые валятся и валятся на него всю новейшую историю «новой России», оно вымирает!

За январь — сентябрь естественная убыль превысила 173 тыс. человек. По сравнению с этим же периодом прошлого года она сильно выросла. В России все меньше рождается, все больше умирает… От такой жизни-то…

Ну если бы эти трудные времена делили все россияне, с этим можно было бы хоть как-то примириться. Но ведь это не так! У государства, которое не в состоянии платить вовремя за работу, вдруг находятся деньги на «мебель повышенной комфортности» средней стоимостью 1 млн, чтобы обставить служебные квартиры депутатов Госдумы, которым надоела «казенщина». Каждый созыв им ремонтируют кабинеты и заново их обставляют, зарплаты почти в полмиллиона выдают слугам народа аккуратно. Средняя зарплата начальников в Газпроме — более 13 млн рублей в месяц, в Роснефти — 28 млн рублей тоже в месяц. Подарки подземных кладовых России делит меж собой узкий круг людей, страшно далеких от народа…

И отдельные представители этого народа уже нашли выход. В Белгороде прошлой осенью работяга застрелил работодателя, отказывавшегося отдать ему зарплату, привез труп к зданию областной администрации, а сам застрелился. Так и лежали два тела рядком на площади, еще недавно называвшейся площадью Революции…

В 2008 году Россия уже попадала в «голодную десятку»: каждый пятый россиянин не мог позволить себе полноценное питание, денег не хватало. Тогда мы оказались на 10-м месте из 55 стран. А сейчас уже 22 процента наших сограждан с трудом наскребают денег хоть на какую-то еду. В «голодной десятке» мы полезли вверх по рейтинговой лестнице?