У офиса Зеленского шахтеры проводят акцию протеста

Шахтеры во вторник у здания офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве требуют погашения задолженности по зарплате, передает корреспондент Kyivweekly.com.

«Нам много не надо, дайте нам работу и заработную плату», — сказал один из шахтеров на митинге. Горняки с востока и запада Украины расположились на площади перед зданием офиса Зеленского и стучат касками, требуя, чтобы к ним вышел лично глава государства.

В частности, шахтеры требуют погашения перед работниками государственных шахт задолженности по выплате зарплаты, которая по состоянию на 1 июля достигнет более 1,2 миллиарда гривен (около 45 миллионов долларов). Они также требуют обязать Фонд государственного имущества Украины, ПАО «Центрэнерго», ГП «Держвуглепостач», ГП «Калушская ТЭЦ-Нова» полностью рассчитаться по задолженности с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь.

Также шахтеры хотят увольнения председателя профильного комитета Верховной рады Андрея Геруса, действия которого, по их мнению, привели к искусственному кризису в энергетике, и привлечения его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины.

Митингующие требуют запрета импорта электроэнергии и угля газовых марок из РФ и Белоруссии, возобновления работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы, вывода шахт из простоя, обеспечения их стабильной работы.

Ранее крупнейший частный инвестор в энергетику Украины компания ДТЭК объявила о выводе в простой с 20 апреля угледобывающего предприятия «Павлоградуголь», в состав которого входят десять шахт, из-за «системного кризиса в энергетической отрасли Украины», возникшего в связи с невостребованностью украинской электроэнергии. Перед этим ДТЭК остановила шахты «Добропольеуголь», «Белозерская» и центральную обогатительную фабрику «Октябрьская» по той же причине.

Кабмин Украины под председательством премьера создал антикризисный энергетический штаб. При этом и.о. главы министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец заявляла, что Украина переживает один из крупнейших за всю историю страны энергетических кризисов, выход из которого является вопросом национальной безопасности.