У погибшего Джорджа Флойда обнаружили коронавирус, участников его задержания обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству

У погибшего Джорджа Флойда обнаружили коронавирус, участников его задержания обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству

У афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после задержания полицейскими в Миннеаполисе, был диагностирован коронавирус. Об этом говорится в полном отчете о вскрытии тела, опубликованном на сайте бюро судебно-медицинской экспертизы округа Хеннепин.

«Результаты анализов на COVID-19 оказались положительными по состоянию дел на 3 мая 2020 года», — говорится в отчете, подписанном главным судмедэкспертом округа Эндрю Бейкером (цитата ТАСС). Он не включил коронавирус в перечень факторов, которые могли способствовать смерти 46-летнего Флойда.

1 июня бюро судебно-медицинской экспертизы округа Хеннепин опубликовало краткое заключение о вскрытии. По их данным, Флойд умер в результате остановки сердца и дыхания, причиной которого стали приемы, использованные полицией при задержании. Независимые специалисты, которые были наняты семьей Флойда, заявили, что тот умер из-за удушения. В организме Флойда были обнаружены следы интоксикации метамфетамином и синтетическим опиатом фентанил, но эксперты заявили, что интоксикация не была причиной его смерти.

Между тем троим другим участникам задержания Флойда — Томасу Лэйну, Дж. Александру Куенгу и Ту Тао — предъявили обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству, сообщает CNBC со ссылкой на генпрокурора штата Миннесоты Кита Эллисона.

Бывшему офицеру Дереку Шовену, ранее бывшему единственным обвиняемым, предъявили обвинения в непредумышленном убийстве второй степени и убийстве третьей степени. Как передает CNN, теперь следствие считает, что он виновен не только в непреднамеренном убийстве второй степени, но и в совершении нападения третьей степени тяжести. Семья погибшего настаивает на обвинении в убийстве с отягчающими обстоятельствами (убийство первой степени).

Определение нападения может отличаться в разных штатах, однако в Миннесоте оно, в частности, подразумевает, что причинение существенного вреда здоровью может быть наказуемо лишением свободы не больше чем на пять лет. Непредумышленное убийство второй степени квалифицируется, когда смерть наступила, например, при погоне со стрельбой или в результате действий человека, который не намеревался убить другого, однако применил насилие по отношению к нему.

CNN указывает, что только за убийство второй степени Шовена могут приговорить к 40 годам тюрьмы. Такой же срок предусмотрен за пособничество в таком преступлении и подстрекательство к нему. Непредумышленное убийство, а также пособничество и подстрекательство к нему наказываются десятью годами заключения.

При этом генпрокурор заявил, что на расследование дела могут потребоваться месяцы, а скорое предъявление обвинений не связано с общественным давлением. В то же время почти 15 миллионов человек подписали интернет-петицию с требованием привлечь к ответственности виновных в смерти Флойда, что является рекордом для портала Change.Org. Среди подписантов много крупных компаний и знаменитостей, в числе которых New Balance, певицы Бейонсе, Ариана Гранде, Тейлор Свифт и многие другие.