У СИЗО Лефортово собрались журналисты, чтобы поддержать Ивана Сафронова

Около 50 журналистов собрались в понедельник у здания СИЗО в Лефортово, чтобы поддержать своего коллегу — подозреваемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, передаёт корреспондент Kyivweekly.com.

Правоохранители через громкоговорители призывают собравшихся разойтись. В настоящее время в Москве из-за пандемии коронавируса действует запрет на массовые мероприятия.

Как передает корреспондент Kyivweekly.com, как минимум 11 собравшихся задержаны, включая бывших коллег Сафронова по «Коммерсанту».

«Мы сейчас сидим в автозаке, нас десять человек здесь, девять женщин и один молодой человек. Нам ничего особо не сообщают, никуда нас не везут, мы сидим в автозаке. Я была в майке, нам объяснили, что ношение этих маек приравнивается вроде как к плакату и является основанием для привлечения нас за участие в несанкционированной акции», — рассказала журналист «Коммерсанта» Анна Поваго.

Из одного с ней издания, по словам журналистки, также Ольга Алленова, Алла Пугачева, Анна Васильева и Лилия Галявиева, а также еще минимум трое — экс-сотрудники этого СМИ.

«Я не знаю об этом (задержании) пока», — сказал Kyivweekly.com главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин.

Главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова сообщила Kyivweekly.com о задержании своего корреспондента Марии Карпенко.

«Марию Карпенко задержали, это спецкорр «Холода». Она была в футболке «Свободу Ивану Сафронову». В пикете она не стояла, просто стояла на тротуаре», — сказала Бекбулатова, уточнив, что еще минимум один из журналистов «Холода» находится на месте проведения акции.

Как передает корреспондент Kyivweekly.com, задержаны также корреспондент RT Мария Шерстюкова, бывший корреспондент «Ведомостей» Татьяна Морозова и член бюро профсоюза журналистов и работников СМИ София Русова.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Суд 13 июля должен предъявить Сафронову обвинение.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание не связано.