Убийство «Анзора из Вены» расследует отдел по борьбе с терроризмом полиции. Задержан второй подозреваемый

В Австрии задержали второго человека в рамках расследования убийства россиянина под Веной, сообщила РИА «Новости» представитель полиции земли Нижняя Австрия Соня Штаммингер.

«Было произведено второе задержание, но я ничего не могу сказать о его отношении к делу, это предмет расследования. Расследованием занимается отделение ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом», — рассказала она.

По данным Австрийского агентства печати (AHA), второй задержанный находился на месте убийства и первоначально его допрашивали в качестве свидетеля. Однако из-за противоречий в показаниях полиция заподозрила его в причастности к преступлению.

Ранее в воскресенье полиция Австрии подтвердила, что убитый накануне в пригороде Вены гражданин России был уроженцем Чечни, который обратился в Австрии за политическим убежищем.

Дело об убийстве расследует государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Мотивы убийства следствию пока не ясны, однако политический мотив не исключается.

Имя 43-летнего убитого в документах полиции обозначено как «Мартин Б.» Предполагается, что это блогер Мамихан Умаров, известный как «Анзор из Вены». Он приехал в Австрию в 2005 году и жил в Вене по документам на имя Мартин Бек. Знакомые Умарова в воскресенье подтвердили, что он был застрелен.

Умаров в соцсетях и различных интервью заявлял о себе как о бывшем наемнике и экс-сотруднике министерства шариатской государственной безопасности сепаратистской республики Ичкерия, рассказывал о связях российских спецслужб с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе.

Также Умаров являлся последовательным критиком главы Чечни Рамзана Кадырова, подчас его обличения носили оскорбительный характер.

По сообщению австрийской полиции, убийство произошло в городе Герасдорф неподалёку от Вены вечером в субботу. Задержан подозреваемый в убийстве — также гражданин России. Ему 47 лет. Других подробностей не приводится. По данным Кавказ.Реалии австрийской телекомпании ORF, это тоже уроженец Чечни.

Посольство России в Вене заявило, что пока не располагает официальной информацией от австрийских властей, подтверждающей сообщения об убийстве россиянина в Австрии.

Умарова охраняли в последнее время полицейские: его квартира находилась под присмотром.