Убийство Шеремета: МВД открыло материалы дела для фигурантов

Старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Нацполиции Василий Берко показал собранные тома по делу Шеремета

Досудебное расследование по делу Шеремета продолжалось 1402 дня. Материалы насчитывают 38 томов касательно троих подозреваемых.

Копии материалов досудебного расследования по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подготовлены всем подозреваемым и их защитникам. Они могут с ними ознакомиться, сообщает пресс-служба МВД в понедельник, 1 июня.

«38 томов материалов досудебного расследования в отношении подозреваемых Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь выделены в отдельное производство и открыты для ознакомления», – говорится в сообщении.

Досудебное расследование по делу Шеремета продолжалось 1402 дня. Материалы насчитывают 38 томов касательно троих подозреваемых и более 200 – касательно других фигурантов, организаторов и заказчиков преступления.

«Чтобы установить исполнителей и организаторов, проведен ряд следственных и розыскных действий. В частности обработано почти 20 тысяч часов видеозаписей (а это записи от пяти дней до двух месяцев фиксации), допрошено более 3000 человек, обработано почти 44 тысячи абонентских номеров, 15000 ІМЕІ и 400 мониторингов (при этом в каждом мониторинге – от 4000 до 200 тысяч соединений абонентов). Кроме того, проведено в соответствии с решениями судов, 180 отдельных следственных (розыскных) действий, назначено 106 комплексных экспертиз», – перечислили в МВД.

В ведомстве утверждают, что в результате досудебного расследования собрано достаточно доказательств для объявления подозрения в совершении умышленного убийства Шеремета и избрании меры пресечения Кузьменко, Антоненко и Дугарь.

Напомним, на прошлой неделе в Киеве у стен МВД прошла акция протеста с участием адвокатов фигурантов дела об убийстве Шеремета. Они требовали у ведомства «открыть доказательства».

Как известно, 22 мая полиция завершила расследование по возможным убийцам Шеремета. Часть собранных материалов в отношении подозреваемых следователи выделили в отдельное производство.