Участились заявления о силовом решении конфликта на Донбассе — ОБСЕ

ОБСЕ: стороны все чаще заявляют о готовности к силовому решению конфликта на Донбассе

Для достижения полной «тишины» на Донбассе нужна большая политическая воля сторон конфликта, считает спецпредставитель ОБСЕ в Украине.

В последнее время чаще звучат сообщения, содержащие взаимные обвинения касательно готовности сторон к силовому решению конфликта на Донбассе. Все это отрицательно сказывается на деятельности Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Об этом в среду, 17 марта, заявила спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Грау после онлайн-заседания ТКГ.  

Она добавила, что с ноября 2020 года наблюдается постепенный рост числа нарушений режима тишины, что негативно влияет на население в зоне конфликта.

«Всем участникам конфликта необходимо воздержаться от любых действий и заявлений, которые могли бы быть восприняты как провокационные или ведущие к росту напряженности», — сказала Грау.

Также дипломат заявила, что приверженность режиму прекращения огня в зоне конфликта и дополнительным мерам по его усилению в целом сохраняется.

Напомним, во время заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу по инициативе замглавы делегации, вице-премьер-министра Алексея Резникова, Украина предложила к Пасхе (2 мая) провести «гуманитарное разминирование» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Добавим, что на Донбассе готовят туристический проект Donbass travel. Он призван показать знаковые локации свободной части Донбасса жителям ОРДЛО.