Ученые обнаружили, что мозг воспринимает новые впечатления как счастье

Американские психологи выяснили, что новые впечатления и опыт вызывают в мозге человека повышенную активность, аналогичную той, что связана с ощущением счастья. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами изучили связь разнообразия в повседневной жизни людей с их эмоциональным состоянием.

Добровольцы, участвовавшие в эксперименте в Нью-Йорке и Майами в течение трех-четырех месяцев регулярно отправляли организаторам текстовые сообщения с описанием их эмоционального состояния, а ученые отслеживали с помощью GPS все их передвижения.

Оказалось, что в те дни, когда у людей было много поездок и посещений большого количества мест в течение дня, они сообщали о себя в более позитивном ключе, используя слова «счастливый», «возбужденный», «расслабленный» или «внимательный». По мнению психологов, такие эпитеты в повседневной жизни ассоциируются с чувством благополучия.

«Наши результаты показывают, что люди чувствуют себя счастливее, когда у них больше разнообразия в повседневной жизни, когда они посещают новые места и приобретают широкий спектр нового опыта, — приводятся в пресс-релизе Нью-Йоркского университета слова одного из авторов исследования, доцента кафедры психологии Кэтрин Хартли (Catherine Hartley). — «Скорее всего, существует и обратная связь — ожидание позитивных ощущений может побуждать людей чаще искать этот полезный опыт».

Такую картину ученые наблюдали в предыдущих исследованиях на животных.

Затем исследователи попытались определить, как связь между новыми впечатлениями и положительными эмоциями отражается на деятельности мозга. Участники эксперимента регулярно проходили в конце дня обследование в лаборатории методом МРТ.

Выяснилось, что у людей с наиболее сильно проявленным «аффектом» — положительными эмоциями, вызванными новым опытом — отмечалась отчетливая корреляция между активностями мозга в гиппокампе и стриатуме. Эти области мозга связаны, соответственно, с обработкой новизны и вознаграждением.

«Результаты свидетельствуют о взаимной связи между новым и разнообразным опытом, который мы имеем в ходе нашего ежедневного исследования окружающей среды, и нашим субъективным ощущением благополучия», — отмечает Хартли.

«Мы видим отчетливую связь между последствием свежих и разнообразных переживаний в реальной жизни и увеличением положительных эмоций», — добавляет еще один автор статьи Аарон Хеллер (Aaron Heller), доцент кафедры психологии Университета Майами.

Авторы, которые провели свое исследование еще до начала пандемии COVID-19, признают, что действующие сейчас ограничения на передвижение накладывают отпечаток на психику. Тем не менее, отмечают ученые, даже небольшие изменения, которые люди могут внести в свою рутинную жизнь — физические упражнения, прогулка вокруг квартала, новый маршрут в продуктовый магазин или аптеку — будут иметь потенциально положительный эффект.