Уголок Сирии в Риме: как доставка сирийской еды помогает мигрантам и беженцам

0

Беженцы с Ближнего Востока, попадающие в Европу, зачастую носят на себе клеймо иждивенцев и бездельников, которые жаждут хоть каким-то образом получить легальный статус и претендовать на получение пособия и, в отдаленном будущем, гражданства.

Перед подготовкой этого материала корреспондент РИА Новости обратился за помощью к коллеге из Египта, который предложил развенчать этот миф.

«Обратись к сирийцам, они всегда всё делают хорошо. Особенно еду», — сказал он.

Так удалось познакомиться с двумя сестрами сирийского происхождения, которые решили помочь своим соотечественникам, организовав небольшой бизнес по доставке сирийской еды в итальянской столице.

«Мы с моей сестрой родились в Дамаске и живем в Италии с 80-х годов. Наш проект родился во многом из-за того, что сейчас происходит в Сирии. Мы не могли сидеть сложа руки и видеть, как сирийцы приезжали в Италию, не могли найти себе место и нуждались в помощи», — заявила РИА Новости одна из создательниц проекта Лома Сакер.

Все сотрудники молодой компании представляют самые разные районы Сирии, в том числе в плане религии и народностей. Среди них есть курды, мусульмане-сунниты, алавиты, христиане, выходцы из Идлиба, Латакии, Алеппо и Дамаска.

«Мы с сестрой мечтаем о том, чтобы Сирия включала в себя всю свою территорию, всю общность своих народов, культур и вероисповеданий», — признается Сакер.

По-настоящему проект сестер Сакер родился в марте 2017 года. До этого, говорят его авторы, он был больше похож на домашнюю благотворительность, чем на постоянную деятельность.

«Важно сказать, что мы помогаем сирийцам не только в Италии. Нам удается собирать средства для помощи жертвам войны в самой Сирии. Мы помогаем семьям, потерявшим кормильцев, и местным больницам, куда мы купили аппараты для физиотерапии», — рассказывает женщина.

Меню небольшого предприятия поражает как низкими по итальянским меркам ценами, так и богатством выбора. Закуска из хумуса, намазки из баклажанов, фалафеля и сирийского хлеба стоят 10 евро. А если прибавить к ним рис с фасолью, дип из йогурта, мяты и огурцов и пудинг с фисташками, то одна порция обойдется в 30 евро. Кроме того, в меню есть кебаб, родственник виноградной долмы с рисом варак энаб, традиционные сирийские пироги с сыром и мясом и салат табуле.

«Сейчас мы готовимся открыть небольшое бистро неподалеку от Колизея. К сожалению, пока мы не можем обеспечивать своих сотрудников работой ежедневно», — говорит Сакер.

Главной проблемой сирийских беженцев, прибывающих в Италию, она считает не отсутствие опыта или навыков, а недостаток возможностей для интеграции в итальянское общество. Сирийцы не говорят на итальянском и не получают поддержки от местных соотечественников, которая бы позволила им открыть путь к достойной жизни.

«Почти каждый день нам звонят чьи-то родные или попавшие в Италию сирийские мигранты с просьбой помочь с работой. К несчастью, европейские страны, Голландия, Норвегия и Швейцария, отправляют сирийцев домой, а они обращаются к нам», — с грустью рассуждает Лома Сакер.