Уголовка за первый репост отменяется

0

Владимир Путин внес в Госдуму проект о смягчении 282-й статьи УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Законопроект предусматривает отмену уголовного наказания за разовые нарушения, которые не представляют серьезной угрозы для общества. Уголовная ответственность за экстремизм в интернете или СМИ будет наступать только за повторное нарушение в течение года.

На первый раз виновных привлекут к административной ответственности, для этого внесут нужную статью в Кодекс РФ об административных правонарушениях. По ней излишне активный пользователь соцсетей получит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. В любом случае это гораздо лучше, чем реальный тюремный срок.

«Это существенный шаг в сторону здравомыслия и человечности, — считает депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который давно борется против слишком строгой статьи 282, по которой очень многие люди, совершенно далекие от политики, признаются экстремистами и попадают под суд. — Это даст серьезное облегчение для пользователей соцсетей».

Депутату удалось задать вопрос о двусмысленности статьи на прямой линии с Владимиром Путиным в июне.

Политик посетовал, что часто дела возбуждаются там, где на самом деле экстремизма и нет. Статья нередко применяется несправедливо. Под нее кстати, заметил Сергей Шаргунов, могли бы попасть и все наши поэты и писатели, начиная с Пушкина и заканчивая Толстым, за свои вольнодумные идеи. Владимир Путин согласился с тем, что нельзя доводить ситуацию до абсурда.

Однако, по данным МВД, за первое полугодие 2018 года в России возбуждено 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1521 дело. И многие эти дела — за посты, репосты и комментарии в соцсетях.

Правозащитники тогда предупреждали, что теперь любого человека можно будет арестовать за неаккуратные высказывания. Так и получилось: довольно много уголовных дел возбуждается в отношении самых обычных граждан, которые постят в Сети острые тексты или двусмысленные иллюстрации.

Был курьезный случай, когда человеку вменили эту статью за то, что он разместил на своей странице кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц бьет бутылкой по голове фашиста. Только за то, что персонажи на фото в гитлеровской форме. Видимо, правоохранители этот фильм не смотрели. К счастью, все закончилось для незадачливого виновника судебным разбирательством, дело было закрыто.

 

Подобных историй масса. Например, 42-летняя жительница Саратова Наталия Ковалева имела неосторожность опубликовать в социальных сетях частушки о местных судьях.

Дело в том, что Ковалева судилась с мошенниками, которые отняли у нее 400 тысяч рублей, но суд не встал на ее защиту. «Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей», — считает Ковалева. Но она теперь под следствием — «экстремистка».

В 2015 году журналистку из Смоленска оштрафовали за демонстрацию нацистской символики. Девушка выложила в Сети фотографию времен войны, где изображен ее двор, а на фото был гитлеровский флаг. Пост следователи сочли пропагандой фашизма.

Опасность для тех, кто подпадает под статью 282, еще и в том, что человека еще до суда признают экстремистом. Ему закрывают все банковские счета (вдруг он финансирует террористов?!), блокируют все карты. Это только одно из последствий, а вытащить потом сведения о себе из этого реестра экстремистов очень сложно, даже если ты оправдан.

Страдают не только обыватели, статью 282 используют и против гражданских активистов. Яростные борцы за экологию, справедливость, активно высказывающие свои политические взгляды, могут запросто отправиться за решетку просто по другим основаниям.

Следователям легко, удобно искать виновных в интернете. Настоящие сети! Итог — легко возбуждаемое уголовное дело, суд, приговор и — премия, а то и повышение по службе.

Депутат Шаргунов летом вносил собственный законопроект в Госдуму, предлагая смягчить уголовное наказание по статье 282 УК РФ, но тогда его предложение было отвергнуто. Стоит надеяться, что инициатива президента будет поддержана депутатами.