Украина договаривается о поставках вакцины AstraZeneca из ЕС

Украина хочет получить вакцину AstraZeneca, в то время как некоторые страны от нее уже отказались

Было инициировано участие Украины в европейском механизме распределения вакцин для обеспечения страны препаратами против COVID-19.

Украина ведет переговоры о закупке вакцин против коронавируса COVID-19 в рамках общеевропейского договора. Обсуждается дополнительный заказ препарата от компании AstraZeneca в объеме 1,2 млн доз. Об этом сообщает Минздрав в среду, 21 апреля.

Как рассказал замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко, для обеспечения страны вакцинами против COVID-19 было инициировано участие Украины в европейском механизме распределения вакцин (EU Vaccine sharing machanism).

«Я надеюсь, что это будет один из первых подходов такого взаимодействия. Сейчас продолжаются переговоры с Польшей. Речь не о том, что они будут делиться остатками своих вакцин, главная цель – осуществление от имени Украины в пределах общеевропейского договора дополнительного заказа вакцины AstraZeneca», – сказал Иващенко.

Он напомнил, что страны Евросоюза также проблематично входили в программу вакцинации, и передача так называемых «остаточных доз» в виде помощи другим государствам, например Украине, является предметом внутренней дискуссии каждой из них. Предварительно страны ЕС планировали начать процесс вакцинации одновременно, но не все они смогли обеспечить надлежащее количество вакцин вовремя.

Предполагается, что страна, которая соглашается быть партнером Украины, будет осуществлять дополнительный заказ и поставлять вакцины в пределах европейского договора.

Напомним, Минздрав ожидает партию вакцин на этой неделе. Речи идет о 367 тысячах доз вакцины AstraZeneca, которые прибудут по механизму COVAX. Предполагается, что это вакцина производства Южной Кореи.

Накануне стао известно, что эта вакцина получила регистрацию в Украине. В Минздраве подчеркнули идентичность вакцины с индийским препаратом CoviShield, которым привили сотни тысяч украинцев.