Украина договорилась со Швейцарией о создании бюджетного ИВЛ

Меморандум подписали Ольга Стефанишина и Клод Вильд

Аппараты были разработаны в Цюрихе. А их производство развернется на базе госпредприятия Новатор в Хмельницкой области.

Кабинет министров утвердил меморандум о взаимопонимании со Швейцарией относительно украинско-швейцарского проекта «Создание бюджетного аппарата искусственной вентиляции легких». Об этом в четверг, 3 декабря, сообщает пресс-служба правительства.

Документ подписали вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина и посол Швейцарии в Украине и Молдове Клод Вильд.

Отмечается, что реализация документа позволит привлечь грант в размере до 1,5 млн швейцарских франков (более $1,6 млн) для строительства производственной линии по выпуску аппаратов вентиляции легких в Хмельницкой области.

Аппараты были разработаны Швейцарским федеральным технологическим институтом в Цюрихе. Производство развернется на базе госпредприятия Новатор, которое входит в состав ГК Укроборонпром и является сертифицированным производителем медицинского оборудования в Украине.

«Открытие в Хмельницкой области производственной линии по изготовлению аппаратов искусственной вентиляции легких позволит обеспечить государственные медицинские учреждения доступным оборудованием и гарантировать помощь тяжелобольным пациентам с коронавирусом. Важно также и то, что это решение поддержит экономику Украины», – сказала Стефанишина.

Во второй половине ноября стало известно, что Украина получила первые 100 аппаратов ИВЛ. 89 аппаратов находятся на складе в Киеве и вскоре будут отправлены в региональные больницы. Еще 11 развезут по семи столичным больницам и в четыре больницы Киевской области.

При этом еще в октябре заявлялось, что из COVID-фонда не купили ни одного аппарата ИВЛ. Аппараты закупались меценатами и госорганами, а деньги из коронавирусного фонда пошли на строительство дорог и амбулаторий, доплаты медикам и правоохранителям, а также соцвыплаты.