Украина одна расследует катастрофу МАУ — ОГП

Мемориал погибшим украинцам рейса PS752

В Офисе генпрокурора жалуются на слабое сотрудничество в расследовании дела катастрофы самолета МАУ.

В Офисе генпрокурора заявили о слабом сотрудничестве в расследовании катастрофы самолета МАУ в Тегеране. Некоторые страны оттягивают процесс, не желая предоставлять информацию. Об этом во вторник, 16 февраля рассказал замгенпрокурора Гюндуз Мамедов в интервью Радио Свобода. 

 

 

«Украина практически одна ведет это расследование. Информационные запросы другими странами выполняются месяцами. В частности, это дело тормозит Канада. Мы инициировали визит украинской группы в Канаду, чтобы в рамках личных встреч получить материалы. Теперь ждем ответа», — сказал Мамедов.

 

Иран, по словам замгенпрокурора, отказывается предоставлять информацию, прикрываясь военной тайной. В большинстве случаев ответы на вопросы неполные. Мамедов опасается, что вскоре Тегеран и вовсе перестанет сотрудничать.

 

Кроме этого, в ОГП утверждают, что украинский самолет не отклонялся от курса и более того, оператор ЗРК должен был отличить его от крылатой ракеты, как минимум, по скорости и высоте.

Недавно спецслужбы Канады обнародовали аудиозапись разговора вероятно главы МИД Ирана Джавада Зарифа, в которой тот говорит, что власти Ирана могут никогда не раскрыть полной правды о катастрофе.

Позже в Иране заявили, что аудиозапись не является достоверной и призвали Канаду «не усугублять горе семей погибших».

8 января 2020 года самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран — Киев авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.