Украина пострадает больше всех: в МВФ предупредили о тотальном обнищании населения

Новый прогноз МВФ по Украине оказался крайне тревожным. По данным Фонда, в скором времени жители страны обеднеют вдвое. Что стало причиной такого ужасающего состояния экономики государства?

В Международном валютном фонде заявили, что Украина пострадает намного сильнее в результате кризиса, развившегося на фоне пандемии коронавируса, нежели другие страны Европы и мира. Так, прогнозы аналитиков Фонда показали, что ВВП Украины упадет почти в два раза больше 8,2%, чем мировой, где падение фиксируется на уровне 4,9%.

Постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман во время видеоконференции Европейской бизнес-ассоциации сообщил, экономику Украины разрушает два фактора. Во-первых, у украинцев нет значительных денежных запасов, коими в большинстве случаев владеют жители других стран. Этот фактор становится причиной падения уровня потребления. А во-вторых, ограниченная фискальная поддержка экономики также обернется стремительным ухудшением экономической ситуации в стране. У условия пандемии коронавируса множество компаний обанкротились, либо сократили рабочие места.

В МВФ полагают, что в ближайшее время в Украине будет стремительно расти уровень бедности и безработицы. Покупательская возможность зарплаты будет постоянно сокращаться, население начнет нищать. По предварительным подсчетам, уровень бедности возрастет с 27 до 44 процентов.

Единственной возможностью для украинцев заработать немного денег на жизнь будет поездка за границу на заработки, уверены эксперты. Сотни тысяч людей уже сейчас ждут открытия границ, чтобы уехать из страны.

Отметим, что Всемирный Банк выделил 350 миллионов долларов Украине на поддержку реформ для экономического восстановления. Но хватит ли этих денег на то, чтобы вернуть людям возможность жить и зарабатывать в родной стране, увы, остается под вопросом.

Напомним, ранее была обнародована очередная порция записей беседы Порошенко и Байдена. Особенно интересны высказывания обоих политиков о повышении тарифов на газ для населения Украины и о получении нового кредита от МВФ.