Украина захотела поставить «точку» в переговорах с Россией по Донбассу

Глава МИД Украины прокомментировал требование России активизировать выполнение Минских соглашений. Об этом он сообщил в интервью изданию «Сегодня».

В начале июля немецкие СМИ сообщили, что Москва требует от Киева до 6 июля представить проект изменений украинской конституции в минской контактной группе, а также ускорить воплощение в жизнь «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия не ставила никаких ультиматумов украинской стороне, но Киев должен был уже давно выполнить ранее взятые на себя обязательства по урегулированию в Донбассе.

Кулеба подтвердил, что ультиматума не было, но выполнять «Минск-2» отказался.

«Когда Россию не устраивают положения какого-либо закона Украины или законопроекта Украины, то это проблема России, а не Украины. Мы независимая страна и будем принимать те законы, которые считаем нужными», — сказал он.

Глава МИД добавил, что Киев «уважает» взятые на себя международные обязательства, но никто не будет «указывать» Украине.

Он заявил, что выполнение Минских соглашений должно начаться с прекращения огня в Донбассе, и призвал Россию занять «конструктивную и ответственную позицию» в этом вопросе.

«Точка. А ставить минские договоренности с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы и трансформации на Украине, прежде чем выполнять все остальные пункты, — это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую», — заявил министр.

Кулеба добавил, что упоминание «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в украинской конституции, прописанное в «Минске-2», неприемлемо для Киева.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский угрожал выйти из мирных переговоров по Донбассу, а также из минских договоренностей. Кроме того, он настаивал на необходимости пересмотреть условия соглашений. На «нормандском саммите» в Париже Зеленский потребовал передачи украинским военным контроля над границей с Россией до проведения в Донбассе выборов. Владимир Путин в ответ на это напомнил, что Минские соглашения предусматривают сначала проведение выборов, а потом решение по границе. Он отмечал, что переписывать их нельзя, так как все пункты увязаны и можно потерять все.

В июне замглавы украинской делегации в контактной группе Александр Мережко заявил, что комплекс мер, указанный в Минских соглашениях, якобы носит рекомендательный характер. В России подчеркнули, что подобные заявления разрушают переговорный процесс и ведут к «замораживанию» конфликта.