Украинские чиновники задекларировали более 19 тысяч компаний

Законы Украины требуют от чиновников передавать корпоративные права в управление другим лицам

За последнюю пятилетку в декларациях имущественного положения чиновников «засветилось» свыше 42 тысяч компаний.

За последние пять лет количество компаний, которыми владеют украинские госчиновники, выросло на 3 тысячи или 20%. В 2016 году они указали в декларациях 16 117 компаний, а в 2020 году – уже 19 118. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот во вторник, 11 мая.

«Состав чиновничества постоянно меняется, то есть и перечень связанных бизнесов ежегодно получается разный. В целом за пятилетку в декларациях имущественного положения «засветилось» 42262 компании», – говорится в сообщении.

При этом указано, что законы Украины не запрещают чиновникам владеть бизнесами и быть конечными бенефициарами, но требуют передавать корпоративные права в управление другим лицам, которые не приходятся владельцу близкими родственниками.

«Каждый предприниматель самостоятельно принимает решение, сотрудничать ли ему с компаниями, принадлежащими чиновникам. Но полезно при этом осознавать потенциальные репутационные риски и тот факт, что сотрудничество может оборваться после выборов или смены чиновников», – отмечает Федор Сафир, руководитель направления корпоративных продуктов Опендатабота.

 

Напомним, за 2020 год новоназначенный министр энергетики Герман Галущенко задекларировал более 5 млн гривен дохода. Он владеет квартирой в столице и домом в Киевской области. Также Галущенко задекларировал 152 тыс. долларов наличными. На счетах у министра 855,3 тыс. грн, 112,6 тыс. долларов и 14 евро.

Рада намерена ужесточить наказание за ложь в декларациях

Читайте Korrespondent.net в Google News