Украинский депутат призвал установить ядерные бомбы в Москве и Будапеште

Депутат Тернопольского городского совета от партии Петра Порошенко Тарас Билан опубликовал в своем Facebook обращение к Владимиру Зеленскому, в котором призвал создать в стране «атомные заряды и грязные бомбы» для «противостояния» России и Венгрии.

Поводом для обращения стали распространившиеся в украинских СМИ сообщения о создании в Закарпатье «венгерского» района. По утверждению Билана, это приведет к вооруженному конфликту и потере Украиной территорий.

Депутат призвал поручить украинскому госпредприятию «Энергоатом» в срочном порядке создать «100-150 атомных зарядов и так называемых грязных бомб» для сдерживания «внешнего агрессора». Такие заряды он предложил установить на противокорабельные ракеты «Нептун» и нацелить на территорию Венгрии и России. Кроме того, Билан призвал создать «50-100 диверсионно-разведывательных групп» из числа «добровольцев и волонтеров» и передать им созданные «грязные бомбы» с приказом установить возле военных объектов в Москве, Санкт-Петербурге и Будапеште.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя RT призыв Билана, отметил, что после распада СССР Россия и США правильно поступили, настояв на вывозе с Украины ядерного оружия. «Потому что мы сейчас видим, какие политики приходят там к власти», — указал Джабаров.

По словам сенатора, с помощью такого предложения Билан просто захотел привлечь к себе внимание. «Но таким глупым способом, что рассматривать этого политика серьезно, мне кажется, даже не стоит», — заключил парламентарий.

Это не первый случай, когда украинские эксперты, военные и политики выступают с подобного рода заявлениями. Так, военный эксперт Валентин Бадрак рассказывал, что Украина может создать ракету, способную «достать до Москвы», а заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь призывал работать над созданием вооружений, которые могут «бить вглубь территории России».

После распада СССР Киев унаследовал значительный ядерный арсенал. В 1994 году Украина, Россия, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.