Улов мошенников в соцсетях

0

Есть люди, готовые поделиться последним, и, увы, немало тех, кто, пользуясь добротой и доверчивостью сограждан, добивается одного: деньги поступают на реквизиты мошенников, а не в помощь конкретному человеку.

Страниц в соцсетях по «собиранию денег» сегодня в интернете — на любой вкус и цвет! Нина Н., например, сообщает: живу в деревне в Воронежской области, восемь детей, сама не работаю, муж настрогал детей и сбежал. Помогите, кто может! Надо купить корову — детям нужно молочко!

Добрые пользователи интернета кидают на корову кто тысячу, кто 500 рублей. В деревню отправляются журналисты. Заодно спрашивают у детей: кем вы хотите стать?

Тут выясняется странное дело — не собираются дети из этого большого семейства ни учиться, ни работать! «Мы хотим работать мамами и папами», — заявляют дети. А тут еще и соседи этой дружной семейки начинают рассказывать прессе разоблачительные подробности.

Оказывается, муж Нины Н. никуда не сбегал. Просто в один прекрасный момент он понял, что писать посты о помощи в интернете куда проще, чем ездить вахтовиком на Север. Теперь муж Нины, по словам соседей, на время приезда журналистов просто отсиживается в сарае.

Не меньше вопросов вызывают страницы в соцсетях, посвященные спасению животных. Кто-то подобрал на дороге сбитую собачку и собирает на ее лечение в ветклинике — и вот уже на счет потекли не десятки, а сотни тысяч рублей!

Предприимчивые девицы публикуют фотографии лошадей: «Эта лошадь стоит на бойне. На ее выкуп нужно 57 тысяч рублей. У меня только 27 тысяч».

Нередко оказывается, что фото лошади взято с какого-нибудь сайта, и к бойне она вовсе не имеет никакого отношения.

Впрочем, существует несколько реальных групп по спасению лошадей с боен. Они тщательно отслеживают мошенников и стараются публично предавать их огласке. Но и мошенники не спят — меняют имена, создают новые страницы.

«На страницах реальных групп по спасению лошадей сами лошади с бойни — настоящие, — рассказывает Анна С. — Но мошенников там крутится немало, например, мне понравилась одна лошадь, и я решила помочь спасти ее от смерти. Одна 31-летняя девушка, Марина Н., написала в этой теме: я инвалид по зрению второй группы, живу одна в деревне, все доходы — пенсия, держу две козы, всю жизнь мечтала о лошади, но денег скопила всего 20 тысяч, а на выкуп лошади и ее доставку до деревни нужно 70».

Анна С. списалась с девушкой и обещала перечислить ей недостающие 50 тысяч рублей: «У меня самой денег немного, зарплата всего 40 тысяч, но мне жалко было и девушку, и лошадь. Она писала мне, что лошадь станет единственным светлым пятном в ее несчастной жизни».

И вдруг Анна С. случайно находит еще одну страницу этой девушки в соцсетях! Выясняется, что никакой она не инвалид. Живет в областном центре, где держит прокат лошадей, у нее их пять! Этот прокат даже зарегистрирован в налоговой на ее имя как центр иппотерапии. То есть получается, что за счет Анны Марина просто пыталась провернуть выгодную сделку!