Умер Мишель Пикколи, его герой стал олицетворением мирового кинематографа

Мишель Пикколи снялся в 230 фильмах, работал с лучшими европейскими режиссерами и актерами и до последних дней сохранил поразительную скромность. Он скончался в Париже 12 мая, но об этом стало известно только сегодня. Ему было 94 года.

Мишель Пикколи в фильме «У нас естьПапа»

В фильме Нанни Моретти «У нас есть Папа», вышедшем в 2011 году, Мишель Пикколи сыграл сбежавшего из Ватикана в город кардинала, которому так не хотелось исполнять обязанности Папы Римского. Он мечтал хотя бы день прожить просто и естественно, как обычный человек. Пикколи и сам, приезжая на фестивали, а он не раз бывал в Каннах, Венеции и Берлине, мог пройтись по городу совершенно незаметно. Как и его героя, никто его не узнавал. В 2014 году Пикколи посетил Венецианский кинофестиваль исключительно ради того, чтобы поддержать своего друга — документалиста Фредерика Уайзмана, которого должны были наградить «Золотым львом» за вклад в мировой кинематограф.

Недалеко от Арсенала случайно удалось увидеть двух пожилых друзей. Сотрудники фестиваля сопровождали мэтров на обед в скромный на вид ресторан на узенькой улочке. Странно даже, что ради этого почтенных кинематографистов привезли на катере с острова Лидо, где проходит фестиваль. Пикколи было тогда уже много лет. Он был в тапочках и еле-еле шел. А выглядел примерно так, как его герой в фильма Нанни Моретти, растворившийся на римских улицах, где никто не обращал внимания на старика. Примерно по тем же улицам годом раньше провели Дэниела Рэддклиффа, за которым следовала серьезная охрана и несколько десятков ревущих девиц, готовых все отдать, лишь бы увидеть Гарри Поттера. Скромная прогулка Пикколи и его друга лишний раз свидетельствовала о бренности славы. 

Пикколи родился в 1925 году и прожил славную жизнь в театре и кино, снимался в «Топазе» Хичкока, «Дневной красавице» и «Скромном обаянии буржуазии» Бунюэля,. «Презрении» и «Страсти» Годара, «Большой жратве» Феррери, «Пыли времени» Ангелопулоса, «Дурной крови» и «Корпорация «Святые моторы» Леоса Каракса, «Прыжке в пустоту» Белоккьо, за роль в котором получил награду Каннского кинофестиваля. Он сыграл Короля Лира в телевизионной картине Дона Кента и даже Никиту Хрущева в короткометражке «Уникальная встреча» португальского классика Мануэля ди Оливейры.

А свое 100-летие успел отметить 25 лет назад, когда Аньес Варда (тоже недавно ушедшая) пригласила его на роль месье Синема, к которому приходили Жанна Моро, Ален Делон, Марчелло Мастроянни и другие звезды. Герой Пикколи стал там олицетворением мирового кинематографа, дожившего до своего юбилея. Таким он и останется.