За демонстрацию символики АУЕ* будут привлекать к ответственности

Людей, открыто причисляющих себя к движению АУЕ* и демонстрирующих его символику, после решения Верховного суда РФ смогут привлекать к административной и уголовной ответственности, сообщил Kyivweekly.com адвокат Дмитрий Аграновский.

Ранее ВС РФ признал экстремистским и запретил деятельность в России «международного общественного движения «Арестантское уголовное единство»* (другие наименования «Арестантский уклад един»*, «Арестантское уркаганское единство»*, АУЕ*, А.У.Е.*)».

По словам Аграновского, решение носит более декларативный характер, ведь АУЕ* не зарегистрирована именно как организация — «это как запрещать сходку Коза ностра».

«Однако если человек будет открыто демонстрировать символику или заявлять о своей причастности в АУЕ*, то его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Но необходимо, чтобы человек открыто об этом заявлял», — сказал адвокат.

С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По мнению Генпрокуратуры, запрет АУЕ* позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и «способствовать оздоровлению общества».

О необходимости более активной борьбы с АУЕ* и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе, и лично детский омбудсмен Анна Кузнецова. В то же время они отмечали, что нужно не просто запрещать такие движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.