За долгами по коммуналке в гости придут коллекторы: как будут наказывать должников ЖКХ

Эксперты рассказали, сколько в среднем задолжала за услуги ЖКХ каждая украинская семья. Цифры впечатляют! Церемониться с должниками никто не планирует, в работу вступают коллекторы, суды и прочие способы выбивания долгов из населения…

В Украине начали появляться так называемые "доски позора", на которых указывают имена людей, которые задолжали за коммуналку предприятиям. Если этот шаг не действует, то нарушителей платежной дисциплины ждет более серьезная расплата.

Коммунальные предприятия наделили полномочиями использовать целый спектр возможностей, позволяющих "выбивать" долги с недисциплинированных граждан. Речь идет о судебном разбирательстве, аресте и продаже любого имущества должника: начиная от холодильников и телевизоров и заканчивая автомобилем и самой недвижимостью.

По словам экспертов, если долг за услуги ЖКХ превышает 20 минимальных зарплат, утвержденных в государстве, что составляет 94 с половиной тысячи гривен, то вполне реально лишиться жилья.

Кроме того, украинцы должны понимать, что даже долги многолетней давности никто прощать не будет. Его будут начислять до тех пор, пока человек не погасит все до последней копейки.

За долги по ЖКХ поставщик подает в суд, когда сумма задолженности достигнет определенной отметки, чтобы взыскать деньги с должника. Судиться со всеми должниками, которые вовремя не заплатили за потребленные услуги, нет возможности, но когда "накапает" реально крупная сумма, с вас ее взыщут, приплюсовав все дополнительные расходы, штрафы и пени.

Нередко поставщики идут и на радикальные меры ради взыскания долга, они нанимают коллекторов. К примеру, подобная практика ведется Киевским водоканалом. Прийти в дом к злостному неплательщику "незваные гости" могут, если он не платил за потребляемые услуги более года или если сумма долга превысила отметку в 1000 гривен.

Отметим, что в среднем по стране каждая украинская семья задолжала за коммунальные услуги по 4200 гривен. При этом только за газ каждая семья должна заплатить поставщику по 1718 грн. За горячую воду и отопление долг составил 20,5 миллиарда грн, за электричество – 5,9 миллиарда, вывоз мусора – 1 миллиард грн.

По словам экспертов, ситуация с постоянно растущей тотальной задолженностью может привести к тому, что поставщики услуг не смогут расплатиться по счетам, а это может лишить украинцев многих благ цивилизации. Украинская система ЖКХ уже стоит на грани всеобщего системного коллапса.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль успокоил граждан, заявив, что МВФ не требует повышать тарифы на коммунальные услуги для населения. Так будет или не будет очередной и резкий скачок цен на коммуналку?