За два дня антикарантинных беспорядков в Сербии пострадали 118 полицейских

В городах Сербии за два дня беспорядков, которыми сопровождались протесты против возвращения карантинных мер, пострадали 118 полицейских и были задержаны 153 предполагаемых правонарушителя, объявил директор полиции Сербии Владимир Ребич.

По его словам, «и минувшей ночью граждане стали свидетелями невероятного насилия и не только в Белграде, но и в Нови-Саде, Нише, Крагуеваце». Он назвал насилие недопустимым и пообещал, что полиция сделает все, чтобы это пресечь, передает «Интерфакс».

Владимир Ребич добавил, что «нанесен большой материальный ущерб — пострадала не только частная, но и общественная собственность».

«Они (протестующие) разбивали автомобили, били стекла и витрины, поджигали мусорные контейнеры. В Нови-Саде разбиты стекла в здании телерадиокомпании РТВ Воеводины, подожжен вход в здание городской администрации. В Нише и Крагуеваце уничтожены полицейские автомобили», — сообщил Ребич.

Беспорядки возникли в Белграде и ряде других городов Сербии в ночь на среду и повторились в ночь на четверг после того, как президент Александр Вучич публично допустил, что с вечера пятницы вернет комендантский час. В четверг президент подчеркнул, что решение еще не принято и что важно уберечь не только здоровье людей, но и экономику, однако протесты продолжились.

Участники уличных акций говорят, что у общества нет доверия к власти. «Вучич объявил новый локдаун на выходных, хотя всего несколько недель назад у нас были выборы, были футбольные матчи, публичные собрания — все карантинные меры были отменены, а тут, как только прошли выборы, вдруг оказалось, что ситуация полностью изменилась и что ковид вернулся, — сказал «Русской службе BBC» один из протестующих Вук Велебит. — В результате люди не верят властям и уже не верят медикам, что особенно опасно».

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович обвинил участников беспорядков в намерении сместить законно избранную власть.

Вучич накануне обвинил в произошедшем насилии иностранные спецслужбы, сославшись на данные сербских служб безопасности. По его словам, организаторы беспорядков у парламента Сербии в ночь на среду рассчитывали ослабить позицию сербского руководства перед переговорами по вопросу Косово в ЕС.

Во Франции на 9 июля запланирована встреча сербского лидера с президентом Франции Эманнуэлем Макроном. На следующий день назначен онлайн-саммит руководства ЕС, Германии, Франции, Сербии и самопровозглашенной республики Косово. На 12 июля намечена первая встреча между президентом Сербии и премьер-министром самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти в Брюсселе впервые после замораживания диалога в 2018 году, передает РИА «Новости».

Президент Вучич также заявил, что столкновения с полицией и попытки захватить здание парламента (Скупщины) устроили во вторник радикальные националисты и любители разнообразных теорий заговора. «Эти люди не говорили о коронавирусе: они говорили о каком-то предательстве, об иммигрантах, о сети 5G и о том, что Земля — плоская. И эти люди были там не впервые, просто в этот раз они были агрессивнее», — сказал президент.

Отметим, что политикой Вучича недовольны многие, и не только националисты, которые постоянно обвиняют его в намерении официально признать Косово в обмен на перспективы интеграции в Евросоюз. Сербских националистов в этом поддерживают русские националисты, а официальная Москва недовольна сближением Сербии и Евросоюза.

Противники Вучича в Сербии также обвиняют его в авторитарных методах правления. Парламентские выборы 21 июня бойкотировала большая часть оппозиции, причем несколько партий объявили об этом решении еще в прошлом году. В итоге коалиция во главе с Сербской прогрессивной партией Вучича получила на выборах три четверти мандатов: 188 из 250.

Обеспокоенность в связи с событиями в Сербии высказали в Еврокомиссии. Представитель ЕК Ана Писонеро назвала приоритетом меры по защите здоровья населения, однако предупредила, что ограничения не должны наносить ущерба основополагающим свободам и должны быть сведены к тому, что строго необходимо.

Между тем ситуация с распространением коронавируса в Сербии остается тяжелой. Сербия ввела карантинные меры в связи с пандемией в середине марта, а отменила их уже 7 мая. Однако в последнее время число выявленных заражений, по официальным данным, снова пошло вверх. В начале этой недели было зарегистрировано рекордное число смертей в сутки от COVID-19 — скончались 13 человек.