Зачем Наталья Селезнева отправила внучку на перевоспитание

19 июня Наталья Селезнева отмечает юбилей. Кто ее у нас не знает? Она – уникальная актриса, звезда фильмов Леонида Гайдая. Ее Лидочку из комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика»  полюбили сразу и навсегда. Самая высокая в своем поколении, бесшабашная, наивная как дитя, хотя уже студентка технического института. Такой она и осталась для миллионов зрителей – Лидочкой, только  повзрослевшей и ставшей серьезной.

Наталья Селезнева и Ирина Пегова в фильме «Страна хороших деточек».

Те, кто постарше, вспомнят ее знаменитую заграничную пани Катарину из «Кабачка «13 стульев», который смотрела по телевизору вся страна. Там все  были паны и пани, хотя и работали в московском Театре Сатиры. А Наталье Селезневой присвоено за эту Катарину почетное звание Польши – заслуженного деятеля культуры. Но теперь она снимается редко избирательно. Можно предположить, что  молодые режиссеры ее побаиваются: за себя постоит и  даст прикурить. Но если кто-то не струсит, предложить качественный материал, то она  снимется без лишних разговоров и не потребует за это неподъемный гонорар. Проверено!

В 2013 году на экраны вышла одна из последних по времени ее картин, причем, после длительного перерыва. В «Стране хороших деточек» молодого режиссера Ольги Каптур по книге Анны Старобинец. Селезнева продемонстрировала  отличную физическую и актерскую форму, хотя сыграть ей пришлось бабушку. Ее внучка – непослушный ребенок. Вот бабушка и загадывает желание: пусть плохой ребенок останется в уходящем году, а в новом будет новый и хороший. В общем, отправит внучку на перевоспитание в некую тоталитарную страну. 

В дедушки Селезневой выбрали Владимира Грамматикова. Пара получилась забавная. Работать им пришлось с целой кучей детей на площадке, а это испытание для любого. Но Селезнева с ребятней  лихо управилась и сыграла свою роль с только ей свойственной невозмутимостью. Она умеет передать невыносимую легкость бытия, добавить манерности, но это только привносит в картину или спектакль огня и и пикантности. Кстати, она и сама начала работать актрисой с шести лет – выходила на сцену Театра Советской Армии. А потом — сниматься в кино в роли милых школьниц с пышными бантами. 

Со своим мужем – актером и режиссером Владимиром Андреевым – познакомилась в конце 60-х на съемках фильма «Калиф аист». Так и прожили вместе всю жизнь. Прошли по дороге жизни красивой парой.

В театре у Селезневой был свой Гайдай — Валентин Плучек, в спектаклях которого она постоянно была занята. И Театр Сатиры, каким он был в те годы, идеально ей подходил, а она – ему. Яркая, бесшабашная, взбалмошная, по детски наивная и обаятельно смешная. А какие замечательные партнёры — Ширвиндт, Миронов, Менглет, Пельтцер, Рунге, Аросева, Державин, Ткачук. Васильева и Васильев…

И наконец ещё один талант юбилярши, о котором нельзя умолчать в этот день — она умеет дружить, что для актерской профессии — редкое явление. Но Наталья Игоревна — верный друг, боевая подруга, с которой не задумываясь можно отправляться  в поход и в разведку. Поможет, выручит, устроит на лечение, протянет руку помощи в трудную минуту. А сколько городов и стран актриса объездила вместе с редакцией и везде получала любовь поклонников своего таланта. 

Мы поздравляем Наталью Селезнёву с днём рождения и ещё раз повторяем — оставайтесь всегда такой — открытой, бесшабашной, обаятельной, щедрой и нежной.