Задержанному сопернику Лукашенко Виктору Бабарико предъявили обвинение

Потенциальному кандидату на пост президента Белоруссии, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение, сообщил его защитник Дмитрий Лаевский. «Статью, по которой обвинение предъявлено, я не могу назвать в рамках подписки о неразглашении материалов дела», — прокомментировал он «Интерфаксу».

Бабарико находится в СИЗО КГБ. Он «категорически не согласен с предъявленным обвинением», защита настаивает на его полной невиновности, сказал адвокат, добавив, что его подзащитный «жив и здоров». «Могу сказать, что Виктор Дмитриевич намерен принципиально отстаивать свою правоту, убеждения и честное имя», — сказал Лаевский РИА «Новости».

Виктор Бабарико и его сын Эдуард, руководитель его инициативной группы, были задержаны 18 июня, когда поехали в ЦИК сдавать часть собранных в поддержку Бабарико подписей. Дома у отца и сына дома прошли обыски. Адвокаты не сразу смогли попасть к задержанным. До своего задержания Бабарико записал виедообращение, в котором предложил провести референдум по возвращению Конституции Беларуси образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и разделение трех ветвей власти.

Против бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, который 20 лет возглавлял Бабарико, возбуждены дела об уклонении от уплаты налогов, хищениях, взяточничестве, отмывании денег и мошенничестве. и других преступлениях. В Комитете госконтроля Белоруссии (КГК) считают, что организатором и руководителем противоправной деятельности является лично Бабарико.

В КГК заявили, что Бабарико якобы пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. Президент Белоруссии объявил, что властям удалось «сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси», который должен был «привести страну к некоему майдану». «Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал Лукашенко.

Бабарико заявил, что действия властей носят заказной политический характер на фоне президентской кампании. Белорусские правозащитные организации признали Бабарико и задержанных членов его инициативной группы политическими заключенными. По всей Белоруссии прокатились акции солидарности с преследуемыми активистами.

20 июня команда Бабарико подала в ЦИК документы на его регистрацию кандидатом в президенты. Предвыборный штаб также опубликовал его декларацию о доходах, из которой следует, что за 2019 год Бабарико заработал в Белгазпромбанке 361 194 белорусских рубля (около 150 тысяч долларов).

Также политик в 2019 году продал автомобиль почти за 22 тысячи белорусских рублей. Доход в иностранной валюте по облигациям Минфина Белоруссии и Белгазпромбанка составил 13 242 евро и 15 950 долларов. Бабарико также принадлежат по 100 тысяч долларов и евро, которые находятся на хранении у доверенных лиц — Дмитрия Жердецкого и Владимира Дрозда.

Также у Дрозда хранятся облигации Белгазпромбанка на $100 тыс. и €250 тыс., принадлежащие Бабарико. Претендент на пост президента также задекларировал облигации Минфина Белоруссии на $160 тыс. и €116 тыс. В сведениях об имуществе он задекларировал жилой дом общей площадью 68,5 кв. м в Логойском районе Минской области и несколько земельных участков. У Бабарико также есть легковой автомобиль Ford Fiesta 2015 года выпуска, трактор и мини-трактор.