Захарова назвала события в США «американской трагедией» сегодняшнего дня

События в США, связанные с протестами после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, — это настоящая «американская трагедия» сегодняшнего дня, заявила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Нет никакого злорадства (по ситуации в США — ред.), нет никакого ощущения, кроме одного — понимания того, что мы лицезреем настоящую трагедию, вот ту самую американскую трагедию сегодняшнего дня», — сказала Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации.

«После действий как полиции, так, собственно говоря, и действий в отношении журналистов, так, собственно говоря, и попыток манипуляции общественным мнением через средства массовой информации, опять же, попыток поиска внешнего врага, обвинения друг друга и остальных, вот после этого хаоса во всем никаких вопросов к остальным (странам), мне кажется, у США на ближайшие годы быть просто не может», — считает официальный представитель МИД РФ.

После начала беспорядков из-за смерти Флойда в США уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В ряде городов США в связи с протестами введен комендантский час, при этом в ходе подавления беспорядков от резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали не только протестующие, но и представители СМИ.