Захарова: россиян среди пострадавших в результате беспорядков в США нет

Граждан РФ нет среди пострадавших в результате беспорядков в США, заявила в понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«На момент воскресенья, по данным нашего посольства России в Вашингтоне, а посольство аккумулирует информацию от всех загранточек на всей территории США, по их данным, слава богу, пострадавших среди наших граждан нет», — сказала Захарова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Она отметила, что МИД и посольство России в США выразили протест в связи с «явно, намеренно агрессивными, неприемлемыми действиями в отношении российского журналиста».

В воскресенье, 31 мая, корреспондент Kyivweekly.com Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, подвергся нападению полиции — ему брызнули в лицо слезоточивым газом после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

«Но мне кажется, в данном случае не надо отделять российского журналиста от других журналистов, от иностранных журналистов, да и местных журналистов», — сказала Захарова.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации.

После начала беспорядков из-за смерти Флойда в США уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В ряде городов США в связи с протестами введен комендантский час, при этом в ходе подавления беспорядков от резиновых пуль и слезоточивого газа пострадали не только протестующие, но и представители СМИ.