Заседание политической подгруппы ТКГ не состоялось

Конструктивный диалог невозможен — Гармаш

Причиной срыва заседания стала «эксперт» Майя Пирогова, которую позвала на заседание Россия.

Консультации в политической рабочей группе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу не состоялись, поскольку заседание сорвала российская сторона. Об этом сообщил представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш в Facebook.

Причиной стала снова так называемый «эксперт» Майя Пирогова, которую позвала на заседание Россия, отметил Гармаш.

«Сегодня в политической рабгруппе ТКГ состоялся, так сказать, дебют нового модератора от ОБСЕ Сильвии Берманн. Было подленько со стороны представителя России Дмитриевского, пользуясь неопытностью человека, спровоцировать ее на объявление неформальной консультации – формальным заседанием. Мы предупреждали, что в официальных заседаниях, украинская сторона может быть представлена только в полном составе, с представителями ОРДЛО от Украины. Раз заседание объявлено официальным – мы с Казанским (представитель отдельных районов Луганской области в ТКГ Денис Казанский, — ред.) сели за стол переговоров. После недолгого замешательства, в Донецке все-таки решили сорвать начавшийся диалог и втащили, так сказать, в студию Майю Пирогову, осужденную украинским судом за террористическую деятельность. Мы, как и предупреждали, в таком случае были вынуждены выйти из виртуальной «комнаты переговоров».  Впоследствии вышли и все остальные», — написал в соцсети Гармаш.

Он добавил, что каких-либо изменений в Минском процессе встреча с новым модератором от ОБСЕ не предвещает. 

«В личном общении она очень приятная женщина. Но на общей неформальной сессии новый модератор заявила о сохранении старых «практик», которыми предыдущий модератор, собственно, и завел работу подгруппы в тупик. А именно: «не интересоваться статусом участников рабочей группы», — добавили украинский представитель в ТКГ.

Гармаш считает, что РФ будет заявлять, что она посредник.

«А ее марионетки из Луганска и Донецка будут продолжать самопровозглашать себя «сторонами конфликта», не имея при этом никакой субъектности.  Ну  а если нет второй стороны, то и конструктивный диалог невозможен…», — резюмировал Сергей Гармаш.

США могут войти в состав ТКГ – Арестович

Ранее представители Украины сообщили, какой вопрос поднимут на ТКГ.

Читайте Korrespondent.net в Google News