Защита журналистки Прокопьевой оспорила приговор

Защита приговоренной к полумиллионному штрафу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, признанной виновной в публичном оправдании терроризма, обжаловала решение суда, сообщил Kyivweekly.com адвокат Виталий Черкасов.

Ранее Второй западный окружной военный суд признал Прокопьеву виновной по статье о публичном оправдании терроризма через СМИ и назначил штраф 500 тысяч рублей.

«Сейчас я направил по почте жалобу на приговор, вынесенный Вторым западным окружным судом, в отношении Прокопьевой. Планирую также продублировать свою жалобу через электронный сервис», — сказал он.

Адвокат пояснил, что он требует добиться оправдательного приговора по делу Прокопьевой и, соответственно, отмены штрафа.

«Мы считаем доводы обвинения необоснованными, а выводы, представленные гособвинением, противоречивыми, а также суд не дал оценку выводам экспертиз, предоставленным стороной защиты», — добавил Черкасов.

В эфире «Эха Москвы в Пскове» в ноябре 2018 года вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте в здании ФСБ в Архангельске в октябре того же года. Текст передачи был выложен в форме статьи «Репрессии для государства» в издании «Псковская лента новостей». Впоследствии статья и эфир передачи были удалены по требованию Роскомнадзора, а оба СМИ оштрафованы на 350 тысяч рублей. СК России возбудил дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК России). Вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.

Взрыв у входа в здание ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года устроил 17-летний подросток — в результате случившегося он погиб, а три сотрудника спецслужбы получили ранения. Следственный комитет признал взрыв терактом.